ИГОРЬ НЕСТЕРОВ. ВСЕ, ЧТО НУЖНО ДЛЯ ПОБЕДЫ

, Личность

Многие костомукшане наверняка помнят историю Игоря Нестерова, попавшего в беду в 2013 году. Когда Игорь был подростком, ему пришлось ампутировать часть ноги. Тогда наше издание подготовило репортаж о девятиклассниках гимназии, которые передали деньги, собранные на выпускной, семье Игоря, чтобы у него появилась возможность изготовить протез. Тогда, к слову, этой семье помогали многие в нашем городе. После этой истории прошло пять лет. Совсем недавно мы узнали, что Игорь живет в Санкт-Петербурге и... играет в волейбол. Мы не могли не связаться с ним, чтобы узнать, как складывается его жизнь сейчас.

Пообщаться с Игорем мне удалось только с помощью социальной сети «ВКонтакте». Однако у самого Игоря времени на общения не слишком много: парень готовится к соревнованиям.

— Игорь, расскажи, как сейчас твои дела?

— На сегодня я живу и учусь (на третьем курсе) в Выборге. Вообще я учусь на авиационного механика, но на данный момент у меня академический отпуск.

— Если не секрет, в связи с чем ты взял отпуск?

— К сожалению, у меня не получается совмещать учебу и спорт. А так как на волейбол я нацелен серьезно, пришлось пока отказаться от учебы. В конце октября у меня чемпионат России, а сразу после него я еду со сборной России на тренировочные сборы.

aq0tlos9yam

— Ого! Вот это достижения. Значит, в планах у тебя оставить учебу, раз у тебя такие серьезные успехи в спорте?

— С учебой пока все достаточно призрачно… Мне бы хотелось переехать из Выборга в Санкт-Петербург, так как три раза в неделю мне необходимо туда ездить и я трачу на дорогу 3-5 часов.

— Как твои родители воспринимают твои успехи в спорте и то, что пока учеба ушла на второй план?

— Ну… достаточно скептически отнеслись к этом по началу. Говорят, что учеба, конечно, важнее всего. Но когда в 2018 году я вошёл в расширенный список сборной России, то поняли и приняли, что на спорт я серьезно настроен и, возможно, мне придется связать с этим всю жизнь.

Вообще родители меня поддерживают и очень мне помогают. Ведь занимаюсь я спортом пока на чистом энтузиазме, не зарабатываю с этого. Но в дальнейшем ситуация изменится. Буду очень стараться пробиваться в основной состав. Но я совсем недавно начал заниматься параолимпийским волейболом, всего год, поэтому все впереди.

— Почему именно волейбол?

— Я играю в него еще со школы. Параолимпийский волейбол, конечно, отличается от классического, но это волейбол! Заниматься серьезно классическим волейболом я не смогу, поэтому занимаюсь параолимпийским, хотя после травмы, когда мне сделали протез, я играл в классический.

hvvqeix8yki

— Сравнивая классический волейбол и параолимпийский, какой сложнее?

— Разница между волейболом сидя и классическим лишь в том что все игроки сидят, и сетка ниже. Хотя многие заблуждаются и говорят: «что сложного сидеть на полу и махать руками?» На самом деле, занимаясь и тем и тем, я понял что волейбол сидя намного сложнее чем классический.

Если в классике ты можешь подбежать к мячу и принять его руками, то в волейболе сидя ты можешь двигаться, только отталкиваясь руками, и этими же руками ты должен принять мяч. К  нам на тренировку ходят и здоровые люди, которым этот спорт нравится. И жаль, что он совсем не развит и не популярен. В Иране, например это национальный вид спорта.

— У тебя хватает времени еще на что-нибудь кроме спорта?

— Ну, вообще нет. По приезде в Выборг я играл на гитаре… для себя и для соседей (слышимость хорошая :), но это просто хобби.

— Скажи, как сейчас у вас отношения с одноклассниками? Вы общаетесь?

— Общаемся, в основном с парнями.

— Как думаешь, какие качества в твоем характере помогают тебе двигаться по жизни?

— Я бы не стал вносить какие-то качества в разряд важных, ведь каждое из них определяет, кто мы есть. Но если что-то и выносить из общего списка, то у меня их, наверное, три: коммуникабельность, упорство и чувство юмора.

xa6uueo6o4m

_________________

Игорь попросил, пользуясь случаем, выразить через наше издание благодарность всем неравнодушным людям, всем, кто поддерживал его и оказывал помощь. Особенно Игорь благодарит Максима Александровича Воробьёва, который помогал начинающему волейболисту.