Наталья Парфенова: «Если следить за порядком, то порядок и будет»

, Личность

Готовы первые дворовые площадки, которые строились в рамках программы «Комфортная городская среда» фирмой «Квазар». Мнения жителей как всегда звучат разные: кто-то недоволен качеством работ, а кто-то радуется преображению двора. Мы побывали на одной из таких площадок на Ленина 15, и пообщались с председателем Совета дома Натальей Парфеновой.

 

Председатель работает дворником в своем же дворе. Забросив метлу и тачку, Наталья отчитывала кого-то по телефону.

– У нас на пятом этаже дети не спят по ночам, там такой грохот адский стоит от этих зонтов… Есть протокол собрания, деньги лежат на счете, целое лето прошло, а работы не сделаны…

Я уточняю у Натальи, что за страшный зверь живет на крыше. Оказалось, железные козырьки над вентиляционными шахтами гремят по ночам.

 

Слушаю историю «больного» дома: кровля течет, несмотря на проведенный в 2011 году капитальный ремонт, ливневка не работает – после дождей во дворе потоп... Невооруженным глазом видно, что уклон дороги к дому, а не к колодцам. Почему так? Загадка от строителей.

А еще нужно ставить ограждение, чтобы машины не опрокидывались: водители не замечают из-за снега резкого перепада высот между проезжей частью и пешеходной лестницей. Был случай, когда перевернулась «скорая».

 

В этом месте водители зимой не видят перепад высот

В этом месте водители зимой не видят перепад высот

 

Очень не простой дом по Ленина 15, но, тем не менее, именно там появился красивый игровой городок.

– Мы семь лет мечтали о детской площадке, у нас многодетный дом, а гулять ребятам негде. Сидят за компьютерами, не общаются друг с другом. Я ними разговариваю, а они трех слов связать не могут, – говорит Наталья. – А вчера я приехала с дачи на велике в десятом часу – 17 детишек бегают во дворе!

 

 – Есть претензии к качеству работ?

– Все хорошо сделали: я отслеживала каждый шаг. У нас был сложный объект – площадка на горушке стоит. Две недели только основание делали. Грейдером сгребли куски асфальта, укрепили склон, сверху песок. Я просила водителя: «Только корни деревьев не повредите». Но он – молодец: все аккуратно сделал, деревья все целы.

Вместе с Николаем Иванычем (директор ООО «Квазар») мы вымеряли амплитуду качелей, чтобы было безопасно. Инструменты свои выдала ребятам: а то пришли работники с одной лопатой на двоих. Под вертушку понадобились доски «тридцадка». Где их взять? Нашла и доски…

 

площадка на Ленина 15

 

– Как жители относятся к этой инициативе, поддерживают ли вас?

– Они не просто поддерживают, у нас люди в восторге: в нашем захолустном месте, где раньше только крапива росла, появилась такая площадка.

Мы 19 тысяч собрали за полторы недели, а соседние дома не смогли. Скидывались даже те, кто уже уехал из нашего дома. Одна семья сдала 2 тысячи, другая бабушка 200 рублей дала, кто сколько мог. Я все время во дворе торчу, поэтому люди подходили и сдавали.

 

– Наверное, есть проблемные жильцы?

– Пьющие есть. Но я понимаю, что это болезнь, поэтому стараюсь по-хорошему все решить. Говорю им: «Дорогие мои, возьмите пакетик, сложите туда бутылки, только не пищевые отходы, и поставьте, я вынесу сама». Я еще сортирую потом: пластик – отдельно, стекло – отдельно. У нас живет незрячий парень, приходят к нему мужички, они выпивают вместе. Но он ведь света белого не видит, а мужички не плохие приходят, но выпивают…

 

Наталья Парфенова

 

Раньше жильцы мусор в окна швыряли, такая клоака была. И тогда я сказала: «Давайте, я буду председателем». Уже седьмой год работаю.

Сейчас хорошая аура создалась в доме, никто не пакостит больше. Я после новогодних каникул прошлась по подъездам, даже фантиков от конфет не нашла. Люди поняли, что хозяйка есть в доме. Если следить за порядком, то порядок и будет. К соседям приезжал финн в гости и удивлялся: «Я понимаю, что вы бедно живете…Но почему так грязно?!»

 

К слову, во дворе Ленина 15 – все чисто, видимо, финна впечатлили другие городские пейзажи.

Кроме новой игровой площадки управдом гордится парковкой для автомашин: чтобы ее построить, пришлось прорубать скалу. Подрядчики не хотели брать объект.

– К нам уже и мусорка, и такси отказывались приезжать, такой был узкий двор, пока не мы расширили его, – говорит Наталья.

 

парковка на Ленина 15

 

Одно парковочное место обошлось жильцам всего в 5 тысяч 300 рублей. Это рекордно низкая цена по городу. Оградку вокруг парковки делали сами жители, они же разгружали щебень. Если кто-то не выходил на работы, управдом Наталья Парфенова приглашала лично. Никто не отказывал.

– Жизнь меняется к лучшему, – говорит, Наталья. – Теперь у нас есть, где гулять ребятам, через них родители будут знакомиться. И дом наш станет еще дружнее.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code