Ни секунды на раздумья

, Личность

Житель города горняков Коблан Абуов однажды спас незнакомца из горящей машины, рискуя жизнью. Давнюю историю о героическом поступке костомукшанина рассказала наша читательница.

Дело было в июле далекого 2011 года. Семья Кутеповых возвращалась в Костомукшу из Финляндии, с ними ехал и маленький сын.

До границы оставалось около 64 километров, когда Николай не справился с управлением. Машина вылетела на обочину, перевернулась и встала на правый бок. Двигатель моментально задымился.

Не помня себя, Мария выбралась из автомобиля сама и принялась вытаскивать ребенка. Малыш сам догадался отстегнуться и, наступив на сиденья, выбрался на верх задней части салона, откуда его за руки вытащила мама.

– Муж был в сознании, но задыхался от полученной травмы, ничем не мог нам помочь, не мог пошевелиться, – рассказывает Мария.

Когда сын был спасен, она поняла, что надо вытаскивать мужа, и одной ей не справиться. Мужчина висел на ремнях с той стороны машины, которая оказалась сверху. Дым шел все сильнее.

Дорога из Финляндии в Костомукшу никогда не была безлюдной, и в тот день по ней ехали машины. Кто-то проезжал мимо, кто-то останавливался. Люди вызвали скорую помощь и спасателей. Но подойти к машине боялись.

– Все понимали, что машина может полыхнуть в любой момент. А я просто шла и молила Бога, чтобы он послал мне человека, который мне поможет. И он услышал.

Шли минуты, которые казались часами. Когда Мария уже почти отчаялась, решив, что помощи не дождаться, у обочины остановился автомобиль. Оттуда выскочил мужчина – как оказалось позднее, спасителя звали Коблан Абуов – и побежал к месту аварии. Мария бросилась следом.

Нашли огнетушитель, который мог бы залить пламя, но он не сработал. В тот момент нашелся еще один смельчак – к ним подбежал молодой финн. Втроем начали раскачивать все сильнее разгорающуюся машину, и через какое-то время удалось поставить ее на четыре колеса, чтобы затем вытащить Николая.

При неблагоприятном раскладе человек мог погибнуть в огне, поэтому все трое, не думая об опасности, пытались что-то сделать до прибытия спасателей.

– Знаете, когда понимаешь, что человек может сгореть заживо, страх за себя отступает, – объясняет Мария.

Николай был все это время в ясном сознании. Он понимал, что огню нужно несколько минут, чтобы до него добраться. Но троим удалось высвободить мужчину. Его тут же отнесли на другую сторону дороги.

– Не успели мы положить мужа на землю, машина полыхнула. Очень ярко, жарко, страшно. Мы успели в последние секунды, – вспоминает рассказчица. – Человек был спасен от страшной гибели благодаря Коблану. Для меня он герой. Я не чувствовала страха, потому что в опасности был мой близкий. А для него это был незнакомец. Но Коблан не сомневался ни секунды, просто остановился и побежал помогать нам, когда никто не осмелился подойти. Я не виню людей, понимаю, что у всех семьи, дети. Но я желаю, чтобы каждому, кто попадет в беду, Бог послал такого же Коблана Абуова, как послал мне.

После этого случая Коблан зажил своей обычной скромной жизнью. За храбрость не получил ни наград, ни медалей, ни тоненького благодарственного письма. Человека он спас на территории другого государства, а это вне юрисдикции наших ведомств. Мария думает, что, наверно, можно было добиться награды для человека, ставшего для нее героем за несколько минут. Но сам Коблан делать этого не стал бы никогда: слишком он скромен. У нее же после той аварии не было ни одной свободной минуты: начался сложнейший период. Муж проходил очень длительное, тяжелое и дорогое лечение. В результате спасти его врачам так и не удалось.

– До конца своих дней он был в сознании. Он успел с нами попрощаться, побыть со мной и с ребенком. И уходил он с чувством бесконечной благодарности Коблану и людям, которые поддержали его семью в трудное время. В этой истории было много людей, которые помогали мне, без которых я не смогла бы справиться с проблемами, я буду благодарна им всю жизнь.

Прошли годы, Мария уехала из Костомукши, но с Кобланом созванивается регулярно. О том случае, который на всю жизнь их связал, не говорят: каждое воспоминание оживляет боль утраты и пережитый 11 лет назад ужас.

Однако Мария нашла в себе силы пообщаться с нашим корреспондентом: пусть еще один раз ей будет невыносимо больно, но все узнают, что живет в городе горняков такой человек – Коблан Абуов, который готов не раздумывая броситься на помощь.

В юности Коблан Абуов работал на комбинате электрослесарем на участке готовой продукции ЦАО, сейчас он электромеханик управления транспорта. В свободное время Коблан занимается футболом и волейболом: Отличная физическая форма помогла справиться в экстренной ситуации.

В юности Коблан Абуов работал на комбинате электрослесарем на участке готовой продукции ЦАО, сейчас он электромеханик управления транспорта.
В свободное время он занимается футболом и волейболом: Отличная физическая форма помогла справиться в экстренной ситуации.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code