Весь мир на связи

, Личность

Владимир Евгеньевич Салтанов с детства увлекается радиосвязью. Ему не нужен телефон или интернет, чтобы общаться с людьми из разных стран мира – за долгие годы у него накопилось около тридцати тысяч связей с другими радиолюбителями. Он рассказал «64 параллели», откуда у него появилось это увлечение и как правильно вести себя в эфире.

Дефицит – не помеха

В Костомукше Владимир Евгеньевич живет более 35 лет, а родился он на Урале. Там, пока учился в школе, посещал местный кружок радиотехники. Так как хорошую аппаратуру в то время было не купить, он брал старый отцовский приемник, разбирался в его строении и пытался самостоятельно что-то чинить.

Повзрослев, Владимир с Урала переехал на Украину работать токарем, но увлечение свое не забыл и даже нашел единомышленника. Там в 70-е годы они с товарищем открыли свой радиоклуб, работали на коллективной станции.

Прием. Как слышно? 

В Карелию Владимир Евгеньевич приехал в 1983 году, когда одобрили его вызов по работе на Костомукшский горно-обогатительный комбинат. Он устроился работать токарем-шлифовщиком. Эта профессия была по душе, но и занятия радиотехникой Владимир не бросал. Тогда в Петрозаводске он получил свой позывной – это уникальный номер, сигнал опознавания, чтобы иметь право работать в эфире.

– Перед получением позывного я сдавал экзамен на знание теории и получение категории. После его сдачи зарегистрировали мою радиостанцию и всю информацию передали в Москву, и затем региональное отделение Союза радиолюбителей России выдало мне лицензию и позывной. Лишь после всего этого для меня стало возможным выходить в эфир, обмениваться карточками с другими радиолюбителями, участвовать в соревнованиях, – объясняет Владимир Салтанов.

Выйдя на пенсию 12 лет назад, наш герой смог больше времени уделять любимому занятию. Да и новая мотивация появилась: после ухода с работы общения стало меньше.

– Есть интерес поговорить с другими людьми. Не будешь же сидеть одиноко в четырех стенах. Дети уже взрослые, у них свои семьи, и нет времени постоянно видеться, созваниваться. А так я прогуляюсь или схожу в магазин, потом прихожу домой и пытаюсь выйти с кем-нибудь на связь, – говорит радиолюбитель.

 

Радиолюбители – самый вежливый народ,
или о чем говорят в эфире

Когда он работает в цифре (через компьютер), то может слушать почти весь земной шар. Сейчас компьютер в ремонте, и костомукшанин пока выходит на связь «по-старинке». Хотя на ретро-аппаратуре сигнал не такой мощный, но зато как она выглядит, какую атмосферу создает! И даже без компьютера связь, бывает, проходит и на Дальний Восток, на Сахалин и в Японию. Конечно, тут нужно учитывать и часовые пояса, чтобы время было подходящее для всех участников.

Общается Владимир Евгеньевич в основном с русскими, немцами, украинцами, поляками и другими европейцами. Он немного знает английский и понимает собеседников, изучал немецкий, поэтому на нем тоже умеет изъясняться и понимать. Знает и украинский язык.

– Когда с кем-то выходишь на связь, обязательно надо записывать их позывные. Для этого у меня есть журнал, в котором я постоянно веду записи. Если придет проверка, и что-то будет не записано, то меня могут лишить позывного. Проверяющие смотрят журнал, аппаратуру, не создает ли она помехи телевидению или другой технике, потому что бывает, что частоты совпадают. Также могут прийти с проверкой, если на меня пожаловались, что я ругаюсь или говорю что-то плохое в эфире. Так могут и мою станцию закрыть. Тут необходимо соблюдать свой этикет. Но вообще, радиолюбители – самый вежливый народ, – делится герой.

dsc_0496

У Владимира Евгеньевича есть приятели, с которыми он часто связывается. Они все из России: Краснодарского края, Москвы, Санкт-Петербурга.

– А вот с Финляндией редко удается связаться. Вроде кажется, что она рядом, но у них там “мертвая зона”, почти не поймать сигналов. Но как-то мне удалось познакомиться с финном. Он потом даже в Карелию в гости приезжал. Мы с ним увиделись вживую, – вспоминает радиолюбитель.

Владимир Евгеньевич достает из шкафа большую пачку с карточками. Он объясняет, что их прислали по почте такие же радиолюбители. Каждая карточка размером с открытку. Их печатают самостоятельно, для этого создают обложку на свой вкус с картинкой или фотографией, потом на карточке прописывают свой город, имя и позывной. Карточки приходят ему из-за рубежа и разных городов России. Наш герой говорит, что связей за все годы накопилось около тридцати тысяч.

dsc_0480

– Обычно, когда выходим на связь, то разговариваем о погоде, кто какой аппаратурой пользуется, узнаем, какие у кого интересы, что нового в жизни. Есть много хороших и интересных ребят, которые экспериментируют с антеннами и другими приспособлениями. В общении не касаемся только политики. А так, болтай, о чем хочешь, – смеется Владимир Евгеньевич.

Предположим, попали вы на остров...

Раньше он часто принимал участие в соревнованиях среди радиолюбителей. Суть их в том, чтобы установить как можно больше связей. В случае успеха можно получить спортивные разряды и звания.

– Жаль, что в Костомукше нет возможности участвовать в соревнованиях, – с грустью признается Владимир Евгеньевич. Необходимо хорошее антенное оборудование, чтобы взять призовые места. У меня есть самодельные большие антенны, но теперь в жилых домах ограничены доступы к крышам домов, поэтому эти антенны некуда ставить.

Но есть Владимира Евгеньевича и другие способы разнообразить увлечение. Кроме радио, наш герой увлекается еще и рыбалкой, в основном летней. Иногда во время выездов берет с собой и технику на случай, если захочется поймать интересные сигналы.

– В этом году летом я дважды выезжал на остров. Брал с собой генератор питания для рации, веревку натянул – она у меня работала антенной. Вот так и ловил волны. Смог сработаться с ребятами из Антарктиды, сам даже удивился. Мне интересны дальние связи», – говорит наш герой.

Единомышленники – на вес золота

В Костомукше, по данным Владимира Евгеньевича, такое же увлечение всего у пяти человек. Он с ними поддерживает связь – радиолюбители вообще люди сплоченные, например, по субботам в эфире собираются люди со всей Карелии, организуя «круглый стол».

– К сожалению, сейчас мало кто таким занимается. Радиосвязью увлекается в основном взрослое поколение, молодым это неинтересно. Сейчас есть компьютеры и телефоны, в которых много разных возможностей, – с грустью говорит радиолюбитель. А вот раньше, когда жил на Украине, бывало, выйдешь в полевой день сигналы ловить, а там яблоку негде упасть, так много народу стремилось словить волны. Было интересно.

Владимир Евгеньевич садится за свой трансивер, надевает наушники и начинает искать связь, повторяя свой позывной в микрофон: «Роман – Антон – Первый – Николай – Боря – Галя. Как слышно?».

 

dsc_0507

Сейчас Владимир Евгеньевич работает в основном на заводской аппаратуре. А раньше уделял время на сбор самодельной техники, иногда собирал схемы по журналам. Или, когда запчасти было не достать, то он брал паяльник и самостоятельно все делал. Но теперь большая часть аппаратуры лежит в гараже, потому что дома для нее мало места.

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code