«Хочу развиваться и расти в биатлоне»

, Личность

В Костомукше близится к завершению строительство биатлонного комплекса. Недавно стало известно, что уже в апреле 2024 года здесь пройдут соревнования по биатлону на призы Главы Республики Карелия – финал Кубка Анны Богалий. Мы встретились с тренером-преподавателем по биатлону Кристиной Климовой, чтобы узнать, как обстоят дела с этим видом спорта в нашем городе.

– Кристина, расскажите о себе.

– Я переехала в Костомукшу из Петрозаводска в апреле. До этого не раз была в городе – приезжала на соревнования и знаю, что такое костомукшская зима.

В спорт я пришла в 6 лет. До 14 лет занималась лыжными гонками. Потом мой тренер Надежда Александровна Долинова ушла на пенсию, и я перешла к её воспитаннику Валерию Васильевичу Соловьёву. Пока тренировалась, получила разряд кандидата в мастера спорта. Занятия были замечательные и продуктивные. Из тех ребят, с кем я тренировалась, некоторые перешли  в сборные других областей – их пригласили туда благодаря хорошим спортивным результатам.

В 2021 году я окончила Петрозаводский государственный университет, факультет физической культуры. В этом же году я завершила спортивную карьеру. В то время бушевал ковид. Меня «съела» эта обстановка, когда нужно было сидеть дома. Я приходила на тренировки, но уже не было нужной мотивации. Бюджетом, чтобы отправлять меня на соревнования, спортшкола не располагала. Поэтому пришлось закончить выступления, хотя могла ещё тренироваться и тренироваться.

Потом судьба сложилась так, что я встретила молодого человека, который стал мне мужем, и переехала к нему в Ханты-Мансийский автономный округ, в город Югорск. Там развиты лыжные гонки и спортивное ориентирование, а вот биатлонного комплекса, к сожалению, нет. Год я проработала инструктором в тренажёрном зале, но Карелия никак не отпускала, и я вернулась. Устроилась в спортивную школу № 2 в Петрозаводске тренером по лыжам. Группа учеников собралась очень маленькая, и мне дали другой вид спорта – шашки. Был ажиотаж, записалось 65 человек. И есть ребята, которые выполнили третий юношеский разряд по шашкам за те полгода, что я преподавала. А потом меня пригласили в Костомукшу.

Здесь мне дали квартиру, мы обустроились, собираемся делать ремонт, чтобы жить в комфорте. Мой муж тоже активный человек – занимался баскетболом, кандидат в мастера спорта по плаванию, но спортивную карьеру ему пришлось завершить из-за травмы колена. Сейчас он работает в организации, обслуживающей дорогу от границы до Ледмозера.

– Как вас встретили в Костомукше?

– С Максимом Сергеевичем Безуглым, директором спортивной школы, мы нашли общий язык ещё когда общались насчёт моего будущего трудоустройства. Я приезжала на личную встречу, он мне всё показал, рассказал, что планируется здесь делать. Так как тренерские ставки вводят только с сентября на новый учебный год, временно мне дали полставки тренера-преподавателя и четверть ставки педагога-организатора, поэтому сейчас я также принимаю нормативы по ГТО. С сентября я официально стала тренером-преподавателем по биатлону на полной ставке.

– Чем вас привлекает Костомукша, кроме возможности развития в спорте как тренера?

– Природой, тишиной. Город маленький, компактный. К Югорску, который тоже небольшой, я год не могла привыкнуть после большого города. Когда переехала обратно в Петрозаводск, поняла, что всё же мне по душе тихий городок. Поэтому в Костомукше мне очень комфортно.

В карельской столице ещё всегда были проблемы со снегом. Ставили снежные пушки, и были времена, когда приходилось кататься по искусственному снегу. Здесь же с этим забот не будет.

Мотивирует и зарплата – её платят со всеми северными надбавками, и выходит достойная сумма. В Петрозаводске я получала на полной ставке 24 тысячи рублей, а квартиру мы снимали за 20 тысяч.

– С кем из биатлонного сообщества вы поддерживаете отношения?

– Держу связь со своими тренерами Валерием Васильевичем Соловьёвым, тренером команды СКА в Петрозаводске, и Еленой Леонидовной Баженовой. У них иногда прошу совета по тренировочному процессу. Интересуюсь, как их дети выступают, слежу за результатами, потому что со многими тренировалась и многих знаю. Могу сказать, что вижу, какую колоссальную работу проделали тренеры в плане развития клуба, более сотни человек тренируется сейчас в СКА.

– Не страшно было кардинально менять жизнь и брать на себя новую ответственность?

– С одной стороны, немного страшно, но так как я хочу развиваться и расти в сфере биатлона не только как тренер, но и как руководитель. Я с апреля всё планировала, что и как буду проводить, ждала момента, когда займусь развитием биатлона. Перед грядущими соревнованиями будем накручивать дистанцию, чтобы были круги и на 800, и на 1 500, и на 2 000, и на 2 500 метров – в зависимости от возраста спортсменов.

– Сколько человек планируется принять в финале Кубка Анны Богалий?

– Кубок рассчитан на 600 юных спортсменов. Сейчас мы активно ищем спонсоров. Хотелось бы, чтобы каждый участник мог увезти из Костомукши приятный сувенир, который бы напоминал о соревнованиях.

– Сейчас вы единственная, кто преподаёт биатлон в Костомукше?

– Пока да. Надеюсь, что тренеры из других городов захотят сюда переехать. В администрации обещают предоставить квартиру. Работа тоже будет.

– Много ли спортсменов занимается в биатлонной секции?

– Есть ребята, которые до этого ходили к тренеру Денису Васильевичу Цапову, есть новенькие. Хотелось бы, чтобы новеньких стало больше. Секция ещё может принять 16 человек, по возрасту – от 6 до 15 лет. Занятия проходят на открытом воздухе три раза в неделю по два часа, у маленьких – по часу. Планируем начать сотрудничество с одной из школ города, чтобы мы могли тренироваться и в зале. Свой тренажёрный зал у нас появится, когда будет достроено здание комплекса. Я видела планировку, составляла список необходимого оборудования. Этот зал будет хорош  и для лыжников, и для спортсменов других отделений.

– Какая экипировка нужна, чтобы начать заниматься биатлоном?

– Повязки, баффы, разминочные куртки, гоночные костюмы – это, конечно, недешёвое удовольствие. Лыжи, ботинки, крепления и палки. Оружие своё на первых порах можно не приобретать, его дадут в школе.

Ещё один важный момент – родители должны быть в связке с ребёнком, интересоваться его успехами. На грядущих состязаниях нам потребуется порядка 60 судей, и в их качестве могут выступить родители, при условии прохождения ими специальной судейской подготовки.

– Примут ли новички участие в крупных состязаниях?

– Все дети, которых я сейчас набираю, будут участвовать в Кубке Анны Богалий – главное, научиться к апрелю бегать на лыжах. Соревнования – это важная часть тренировочного процесса. Предварительные состязания будут проходить и на уровне спортивной школы. Надеюсь, к январю получим разрешения на стрельбище, и у нас появятся новые мишени для пневматики. Выходить на крупные соревнования без опыта стартов тяжело и страшно, поэтому детей надо научить. Кто-то уже участвовал, новеньким будет тяжелее, но в итоге все должны справиться.

– Были ли у ребят встречи с известными биатлонистами?

– В сентябре в Костомукшу приезжала двукратная Олимпийская чемпионка Анна Богалий. Мои дети пришли, взяли автографы, сфотографировались с ней и счастливые ушли обратно в школу. Знакомства с такими людьми мотивируют. Когда я занималась биатлоном, я часто приходила на встречи с моими кумирами, и Анна Богалий – один из них. Я всегда смотрела биатлон по телевизору, болела и брала с неё пример. А теперь судьба так распорядилась, что я с ней работаю. Всё реально.