Любой суд будет писаться на видео

Комиссия правительства России одобрила пакет законопроектов, вводящих обязательную видеозапись судебных заседаний, пишет сегодня «Российская газета». Как поясняют в ведомстве, сегодня закон допускает видеозапись процессов. Но она не является обязательной.

Поэтому министерство юстиции России подготовило проекты поправок во все процессуальные кодексы, прописывающие процедуру гражданского, уголовного, арбитражного и административного разбирательства. В каждый из этих законов предлагается внести специальные строчки, предусматривающие обязательное видеопротоколирование процесса. А в обычном бумажном протоколе будет делаться запись, что дело записывалось.

Для хранения судебных видеофайлов предполагается создать федеральные хранилища. На создание федерального хранилища долгосрочного хранения видеозаписей с расчетным объемом ежегодного хранения записей 17,5 Тбайт и для хранения в течение 10 лет объемом не менее 175 Тбайт потребуется примерно 200 миллионов рублей. Еще около 10 миллионов рублей надо будет ежегодно выделять на техобслуживание.

Проблема еще и в том, что видеоаппаратура есть далеко не везде. Часто судьи не включают камеры не из личной вредности, просто камер нет физически. Поэтому планируется, что обязательная видеозапись в федеральных судах может быть введена с 1 января 2018 года, а в мировых судах с 1 января 2019 года. Судебный департамент при Верховном суде России за оставшееся время должен оснастить видеооборудованием каждый зал.

По предварительным оценкам, на оснащение всех судебных залов аппаратурой потребуется около 2 миллиардов рублей. Кроме того, около 600 миллионов придется выделять ежегодно для технической поддержки средств видеозаписи. Но эти деньги выделят региональные бюджеты.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code