Много лет назад жителя Вокнаволока Александра Лесонена еще ребенком привезла в деревню на мотоцикле сестра — в первый класс школы. Теперь мастер – а он шьет лодки-карелки, владеет смолокурней, с легкостью мастерит финские санки — с гордостью говорит, что рунопевческая деревня – его родина.
В школу на мотоцикле
Уже на подходе к дому Александра Лесонена сразу становится понятно, что здесь живет человек необычный. Двор полон разнообразных деревянных фигур зверей и мифических существ. Ворота на входе украшены сверху крышей, на которой восседают резные совы, а по бокам изогнутые жерди переплетаются друг с другом.
Мастер живет в этом доме в районе Pappila уже около 20 лет. Родился же Александр Валтерович в 1962 году в Поньгагубе. В семье было пятеро детей.
— Родители жили в Суднозере, потом переехали в Поньгагубу. Работали в свое время и в совхозе, и в колхозе. В Вокнаволок меня привезла сестра на мотоцикле – прямиком в первый класс школы. Там раньше располагался интернат, мы – ученики из дальних поселений – в нем жили. Домой уезжали в субботу, а в воскресенье вечером уже нужно было вернуться обратно. Так как с детства я говорил только по-карельски, а по-русски практически ничего не знал, меня оставили на второй год в первом классе. Легче всего было выучить слова вроде «стол», «стул»: они похоже произносятся на двух языках, — вспоминает мастер.
Но длились эти поездки для Александра Лесонена недолго: семья переехала в Вокнаволок. И именно здесь, считает Александр Валтерович, его родина. Перебраться в город он никогда не хотел. В молодости успел обосноваться в Петрозаводске, но быстро уехал оттуда поближе к природе, к хозяйству. Сейчас мастер на пенсии, раньше работал на лесной технике, на пилораме, вальщиком, а до того – трудился в совхозе. С лесом связал свою жизнь и сын.
Лодки шьете?
Александр Лесонен шьет традиционные лодки-карелки, делает финские санки, плетет корзины из сосны, вырезает пилой фигуры из дерева, даже владеет смолокурней. Изделия мастера пользуются спросом не только в деревне, но и в других поселениях и районах, а также в соседней Финляндии. Основу своих ремесленных знаний Александр Валтерович получил от отца, тот тоже умел шить лодки, делать сани. Мальчик Саша всегда наблюдал за ним, помогал, когда было нужно, обладая и способностями, и желанием заниматься плотницким делом.
Лодки мастер делает из ели: так они получаются более легкими, подвижными. Для прочности и долговечности изделие покрывается сосновой смолой. Между прочим, хороший хозяин каждый год смолит свое судно. Длина лодки-карелки обычно чуть больше пяти метров, а ширина около полутора. «Шьет» ее мастер примерно месяц. Александр Лесонен говорит, что на Куйтто таких лодок много, потому что для этой системы озер они самые подходящие. Срок службы «карелки» — около 20 лет. Если лодка больше не спускалась на воду, то часто ее оставляли просто в поле перевернутой, использовали в качестве укрытия.
Передать умение
К сожалению, у Александра Лесонена нет подмастерья. Он признается, что учить не умеет, а делать все любит сам, в тишине, без помощников. Мы его, понять, конечно, можем, но все равно хочется, чтобы появился преемник, который бы смог перенять искусство шить настоящие лодки-карелки. Такое уникальное ремесло не должно уйти в небытие. Кстати, сын Александра Валтеровича уже умеет делать сани. Самое сложное в этом деле – загнуть полозья, далеко не всем это удается. Возможно, что со временем он научится и шить лодки, а может быть, найдется кто-то очень заинтересованный, горящий желанием перенять искусство, умеющий найти подход к мастеру, ведь как говорит сам Александр Лесонен, главное — желание.
— Свою первую лодку я сшил 20 лет назад, а уже через 10 лет, возможно, мало кто будет знать, как сделать «карелку», — заключает мастер. – Мало быть хорошим плотником — нужно знать секреты лодочного ремесла, и просто так этому не научиться.
Хоть Александр Валтерович сейчас на пенсии, скучать не приходится. По хозяйству много дел, и соседи часто обращаются к нему за подмогой – что-то отремонтировать или смастерить. Летом умелец занимается лодками, а зимой делает сани, птиц-счастья и еще много всего.
Александра Лесонен, фото автора