Местное (само)управление по-карельски

, Общество, Последнее Один комментарий

Костомукша и Петрозаводск, скорее всего, будут выбирать глав округов напрямую. Сегодня комитет Законодательного собрания по госустройству рассматривал поправки в нашумевший закон, меняющий, по сути, систему местного самоуправления. Напомним, что он был принят в первом чтении, а во втором, окончательном, парламентариям предстоит принять его уже в четверг.

комитет зсБорьба разгорелась вокруг вопроса, избирать ли прямым голосованием глав районов и городских округов. Губернаторская сторона вначале заняла жёсткую позицию – никаких прямых выборов. Население может голосовать только за депутатов, а уж они, сливки общества, будут из своих рядов выбирать себе вожака (главу). Такой подход категорически не устраивал оппозиционные политические силы. Появился альтернативный проект. В столице республики практически уже был назначен референдум. Казалось бы, лед и пламя вот-вот столкнутся.

В правительстве поняли, что закон могут не принять, поэтому губернаторская сторона пошла на уступки. В Петрозаводске и Костомукше решили проводить прямые выборы глав, которые будут возглавлять исполнительную власть в этих городах. Остальные спорные вопросы было предложено решить с помощью поправок между двумя чтениями. Оппозиция поверила и отступила.

Именно поэтому таким важным и интересным было сегодняшнее заседание одного из комитетов карельского парламента. На него было вынесено несколько поправок, две из них — Ирины Семёновой и депутатов Медвежьегорского районного Совета — предлагали прямые выбора глав районов, которые, в свою очередь, возглавили бы и администрации. То есть ровно так же, как и в двух главных карельских городах. Обе поправки были отклонены и на заседание парламента их не вынесут.

Казалось бы, можно поставить точку. Но нет, были приняты ещё две поправки, существенно меняющие систему местного самоуправления. Так, депутаты Александр Селянин, Ольга Шмаеник и Игорь Зубарев предложили дать возможность администрациям районов одновременно выполнять функции администраций их центральных населённых пунктов. Сделано это было со ссылкой на просьбы жителей Беломорского района. Поправка принята комитетом.

Вторую поправку в последний момент внёс депутат Александр Люшин (ЛДПР). К сожалению, текст её не был озвучен, но из обсуждения понятно, что она касается только Медвежьегорского района, где жители не раз проводили митинги, требуя сменить действующую исполнительную власть. Коррупция в районе достигла таких масштабов, что никто с ней справиться уже не может. А для того чтобы попросту выгнать неугодных чиновников, нет реально работающих механизмов. Поэтому, возможно, в Карелии появится ещё один, наряду с Петрозаводском и Костомукшей, островок демократии – Медвежьегорский район, где всеобщее избирательное право, выражаемое путём прямого тайного голосования, не будет извращено в угоду республиканской исполнительной власти.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Остап бендер 16 / 09 / 2014 Reply

    Лёд тронулся, господа присяжные заседатели!

Добавить комментарий

*

code