Минус на минус дает плюс?

Сегодня главным вопросом на заседании карельского парламента станет секвестр бюджета республики на полтора миллиарда рублей. Мы попросили депутата Вадима Андронова прокомментировать, увы, неизбежное предстоящее сокращение.

— Основная цель правительства – сократить бюджетный дефицит, который приходится покрывать заемными средствами. Попросту говоря, всё больше и больше влезать в долги. А, как известно, по любым кредитам нужно платить проценты, то есть его обслуживать.

А еще необходимо выполнять установленные правительством России показатели по выполнению посланий президента. В первую очередь повышать зарплату бюджетникам. Также сегодня республике не хватает 1,2 миллиарда рублей для выплат безработным. Людей нужно обеспечить всем необходимым, несмотря на то, что в некоторых районах плотность населения 0,4 человека на квадратный километр. Нужно обеспечить содержание и ремонт тысяч километров дорог. Такова сегодняшняя реальность.

Такая картина сложилась не только в Карелии. К банкротству приблизились десятки субъектов России. Среди них и наши соседи — Новгород, Вологда. Они принимают те же меры — секвестрование бюджета как условие получения федеральных дешевых бюджетных кредитов.

Федеральный бюджет готов дать Карелии кредит — 3,9 миллиарда под 0,1%, но при условии сокращения собственных расходов на 1,5 миллиарда. Под сокращение попали национальная экономика (минус 369 миллионов рублей), дорожной хозяйство (минус 361 миллион), ЖКХ (минус 360 миллионов), образование (минус 249 миллионов), здравоохранение (минус 177 миллионов), обслуживание государственного и муниципального долга (минус 140 миллионов), социальная политика (минус 100 миллионов), общегосударственные расходы, где речь идёт о содержании аппарата исполнительной республиканской власти (минус 69 миллионов), межбюджетные трансферты (минус 43,5 миллиона), культура и кинематография (минус 20 миллионов), СМИ (минус 368 тысяч), охрана окружающей среды (минус 173 тысячи), физическая культура и спорт (минус 27,8 миллионов).

Так что сейчас власти переносят на другие сроки те проекты и программы, по которым еще не подписаны договоры. В первую очередь это касается новых строек. Сокращается и обслуживание государственного и муниципальных долгов на 140 миллионов рублей.

Итоговые же расходы, согласно данному закону, по большинству бюджетных отраслей увеличиваются. В плюсе ЖКХ на 838 миллионов рублей, образование — на 43, культура — на 317, здравоохранение – на 180, социальная политика – на 156 миллионов.

Моя позиция была и всегда будет социальной. Я за то, чтобы бюджетники получили отпускные в этом году. Выбор из плохого и очень плохого невелик. Протянет больной еще день или до осени? В многочисленных выступлениях и обсуждениях удивительным образом ни разу не прозвучало то, что муниципальные бюджеты находятся в такой же ситуации: доходы снижаются, а расходы растут. Муниципалитеты вынуждены заимствовать, нести по кредитам дополнительные расходы. При этом — выполнять указы президента по повышению зарплат. Сегодня с этим справляются только четыре района.

На фоне общей ситуации Костомукша выглядит не так плохо. В этом году запланировано финансирование реконструкции участка дороги Кочкома-Ледмозеро (с 35-го по 44-й километры) на сумму в 71 миллион рублей. Предусмотрены деньги на проектирование участка с 10-го по 34-й километры. Проект нам необходим для получения средств по федеральной целевой программе развития до 2020 года. Слежу за этим вопросом.

Сохранится финансирование строительства объектов культуры и спорта. Остается субсидия на социально-экономическое развитие. Правительство Карелии планирует увеличить сумму на кредиты муниципальным районам и городским округам на 150 миллионов рублей на срок, выходящий за пределы этого года.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code