МИР ЧЕРЕЗ СТЕКЛО

, Общество

Вчера, 19 августа, во всем мире отмечали День фотографии. В этот праздник мы побеседовали с профессиональным фотографом из Костомукши Лариной Крисановой. Она рассказала, как фотограф может повлиять на модель, где найти вдохновение и чем отличается современное искусство фотографии.

Ларина, как давно вы занимаетесь фотографией? И почему выбрали именно этот вид деятельности?

– У меня с детства было много интересов. С 11 лет меня стала привлекать фотография. В то время только начали появляться зеркальные фотоаппараты, и было круто, если у тебя была такая вещь. Я очень захотела фотоаппарат, и родители осуществили мою мечту. Спустя время папа захотел посмотреть, какие снимки у меня получаются, но показать мне было особо нечего. Меня радовал сам факт наличия фотоаппарата, и я на него почти не снимала. Позже я все-таки начала фотографировать, чтобы не расстраивать родителей. А потом меня как «закусило», так и не отпускает до сих пор.

Что чаще попадает в ваш объектив? И придерживаетесь ли вы какого-то определенного стиля в съемке?

– В основном я фотографирую людей. Очень люблю «живые» и эмоциональные фото. Для меня важно, чтобы снимок был не только красивым, но и нес искренность. Что касается стиля, то я люблю минимализм в кадре. Также нравится, когда люди, приходящие ко мне на съемку, лаконично и стильно одеты, когда в кадре нет лишних предметов, и все гармонично.

Откуда вы берете вдохновение для вашей творческой работы?

– Я вдохновляюсь людьми, которых фотографирую, их эмоциями. Стараюсь сама придумывать что-то интересное. Еще люблю смотреть работы известных фотографов. Рассматривая их снимки, обращаю внимание на мелочи, за которые цепляется взгляд.

Считаете ли вы фотографию искусством и почему?

– Я разделяю коммерческую и художественную фотографию. Для меня это два разных направления. Что касается искусства фотографии, то на сегодняшний день это не только создание высококачественных снимков, но и самопознание, самовыражение и общение. В современном мире выдающийся фотоснимок моментально становится достоянием огромного количества людей, вызывая дискуссии и широчайшее обсуждение.

У фотографии есть уникальная особенность – вызывать ассоциации и воспоминания. Даже совершенно незнакомая местность или личность на фотоснимке зачастую напоминает нам о каких-то моментах собственной истории, а иногда даже вызывает нечто вроде дежавю. Если смотреть под таким углом, то фотографию смело можно отнести к искусству.

Желание увидеть себя на красивом фото – милое кокетство, или в этом есть что-то еще?

– Фотосессия – это своего рода психотерапия, ведь человек раскрывается перед камерой. Когда же он видит готовый результат и доволен им, это положительно влияет на его самооценку, и человек смотрит на себя другими глазами.
Многие люди, которые с некой опаской и неохотой шли на первую съемку, стали моими постоянными клиентами. Для меня это ценно и важно.

Что вы посоветуете начинающим фотографам?

– Очень важно найти свое направление и свой стиль. Рискуйте, не бойтесь экспериментов! Все, что вы делаете, должно быть от души, в хорошем настроении, с большим желанием, и тогда все получится!

Кстати:

19 августа во всем мире отмечается день фотографии. Поздравления принимают как профессиональные фотографы, так и любители. Но почему именно эта дата выбрана для праздника?

В наши дни сложно представить свою жизнь без фотографии. Хочется запечатлеть как можно больше интересных и важных событий, тем более что сделать это очень просто – достаточно нажать на кнопку, и фото готово. А раньше фотография считалась чем-то чудесным, требовалось много времени прежде, чем камера сделает снимок.

История возникновения фотографии уходит в далекий 1839 год. Именно 19 августа того года  правительство Франции представило широкой публике первый прототип фотографии методом дагерротипии. Его создал Луи Дагер. Этот метод позволял на медной пластине, покрытой серебром, получать отпечаток фото. Изобретение провозгласили «подарком судьбы».

Чтобы дата не осталась без внимания, с 2009 года фотограф из Австралии Корске Ара предложил отмечать Всемирный день фотографии.

Анастасия МАРЧУК