«Мне подвешенный, плиз!», или Костомукшский уикенд

, Мысли вслух, Общество 13 комм.

Волей судеб меня закинуло Костомукшу. Обустроив немного быт своей семьи, я задумалась не только о хлебе насущном, но и о зрелищах и хлебе духовном. Тут же вспомнилась первая поездка в этот замечательный город.

Было лето, хор Петрозаводского университета приехал на фестиваль. Мы с подружкой, две хористки, познакомились с какими-то местными ребятами. Никогда потом я их не видела, не помню, как звали, но ночи были белые, деревья большие, а жизнь прекрасна. Утром, правда, нужно было солировать в концерте. Из хора нас тогда, к счастью, не выгнали: Георгий Ервандович Терацуянц был святой человек. Однако солировать больше не ставил.

Но это я отвлеклась, прошу прощения!

Сейчас всё иначе. Солидная мать семейства озабочена тем, как правильно и многосторонне воспитывать детей и самой не засохнуть после бурной (по долгу службы) культурной жизни в столице нашей республики. Я уже наслышана об отношении костомукшан к Петрозаводску: грязно, суетно, неудобно и т.д. Во многом соглашусь. Здесь, в Костомукше, гораздо комфортнее жить семьёй и воспитывать детей. Я в восторге от местных школ, они мне нравятся как снаружи, так и изнутри. К ребёнку относятся не как к единице в классе, а как к человеку, со всеми его особенностями и устремлениями. Все учреждения дополнительного образования находятся в шаговой доступности, что, может быть, самими костомукшанами уже и не замечается, а для меня так очень ценно. И везде ребёнку рады: только приходите.

В музыкальную школу нас взяли сразу. Здание необычной архитектуры, просторные холлы и концертный зал выгодно отличают школу от подобных учреждений в других городах Карелии. Я не говорю о Петрозаводске, это всё-таки столица: две специализированные школы (с филиалами), музучилище и консерватория. А для небольшого города, затерянного в лесу, такая музыкальная школа — подарок.

Друзья очень хвалили художественную школу Костомукши, но мы решили пока ограничиться музыкальной. А вот на выставки туда с удовольствием сходили бы. Хотелось бы только знать, где публикуют анонсы предстоящих событий, — так же как и о мероприятиях в культурно-музейном центре и Дворце культуры.

Дворец, бесспорно, замечательный.  Новогодняя ёлка для детей, признаюсь, произвела на меня большое впечатление. И сценарий достаточно интересный, и актёры на сцене работают замечательно. Звук, свет, декорации — на высоте. А уж костюмы! Далеко не каждый профессиональный театр в Петрозаводске может похвастаться таким оснащением.

Решила зайти в будни, полюбопытствовать, чем живёт Дворец помимо праздников. Женщина, сидящая на входе, сообщила, что занимаются здесь только танцевальные коллективы. Попыталась глазами поискать на стенах анонсы предстоящих мероприятий, заседаний клубов, тематических вечеринок, кружков по интересам и т.д. — увы, не нашла.

В отличие от культурных объектов, со спортивными в столице — беда. Уже на десятилетия пошел отсчёт от обещаний о строительстве бассейнов и ледовых дворцов. Последний раз в «Акватике» была, будучи беременной.  Сын посетил её первый раз в подготовительной группе детского сада, потом продолжал ходить в первом классе, но был признан неперспективным, внимания на него тренер уже не обращал, и с плаванием пришлось завязать.  Поэтому первым делом в Костомукше я отправилась в бассейн, хотелось бы всё-таки научить сына плавать поувереннее — не помешает в жизни. Но, как мне пояснили в спортшколе, у секции плавания маловато времени для занятий в бассейне. Так что обычной группы здоровья, где тренер не требовал бы результата, а просто прививал навыки плавания и следил за безопасностью детей, просто нет. Ходить же в бассейн всей семьей регулярно – весьма накладно.

Тренер по баскетболу (с первого взгляда понятно: профессионал, любящий и баскетбол, и своих воспитанников) сразу предупредил: «Если ребенок не спортивный, лучше и не пробовать, напрасная трата времени. Ко мне ходят только МОИ парни, они любят баскетбол беззаветно и ни на что другое не отвлекаются». Честная позиция, не может не вызывать уважения. Но – пролёт.

Попыталась узнать про настольный теннис. Товарищ в Интернете пояснил, что есть и зал, и столы на «Гипроруде», но нет человека, который бы учил детей. Раньше был, а теперь нет.

У нас остались шансы попробовать себя в футболе, волейболе, борьбе и скалолазании. А пока можно походить на лыжах вместе с ребёнком. Благо, здесь для этого не нужно тащиться на другой конец города в машине или на троллейбусе.

Но покуда не обзавелись ещё одним комплектом лыж, решили посетить каток. Нашла в сети расписание, скачала. Внимательно изучив, поняла, что в будни мы не попадаем, а в выходные массовое катание только с 18 до 23. Понимаю, это лучшее время для молодёжи: музыка, темно, самое время для знакомств и свиданий. Но поскольку мы с мужем вместе уже лет пятнадцать, нам бы лучше выгулять ребёнка при свете дня. Увы, такого времени для массового катания нет. Может быть, есть где-то другие катки? Я об этом пока не знаю…

Радушно нас приняли в библиотеке. Очень порадовала игровая комната, не очень — наполняемость основного фонда. Не хватает современных, красочно иллюстрированных книг для детей от 8-10 лет и старше. Но это уже, конечно, претензии не к сотрудникам. Это общая беда всех библиотек, причём не только районных.

Узнала, что есть кинотеатр. Ребята – молодцы: в небольшом городе содержать кинотеатр – это подвижничество сегодня. Не думаю, что они зарабатывают на этом большие деньги. Однако собственно деньги и определяют репертуар. Понимаю, что на авторское, фестивальное кино и в Петрозаводске-то залов не собрать, но уж «Географ глобус пропил», наверное, можно было показать.

Впечатлений от клубов и ресторанов пока немного. В одну из суббот решили посидеть в кафе с восточной кухней. Еле нашли свободный столик, но официант сказала, что ждать заказ, даже самый простой, придётся 30-40 минут. Не стали ждать, дошли до «Ричарда». Здесь, наоборот, почти все столики были свободны. Кухня традиционная, весьма неплохая, цены умеренные. Но интерьер и вообще вся обстановка напомнили девяностые.

Мне показалось, что в Костомукше не хватает хотя бы пары-тройки кофеен — небольших, на пять-шесть столиков, с интересным, уютным интерьером. Таких, где можно было бы быстро получить хороший (не финский) кофе, выпить коктейль или новомодный смузи, поговорить о делах с партнёром, обсудить новости с подружкой. Подобных заведений, больших и маленьких, сейчас много в Петрозаводске, причём на разный вкус. Тематический «Бегемот», пафосные «Парижанки», молодёжно-студенческие «Крема-кафе»... Есть даже веяния Европы — кофе у стойки со скидкой 50 процентов и «подвешенный кофе». Думаю, что костомукшане оценили бы такой сервис.

Ну вот, такой нехитрый обзор досуга и дополнительного образования я рискнула предложить на ваш суд. Если кому-то показалось, что я настроена критически, поспешу уточнить: вовсе нет! Просто, наверное, глаз замечает то, что коренным жителям Костомукши кажется само собой разумеющимся. Я благодарна этому городу за радушный приём, за комфорт, чистоту, удобство, за позитивное отношение к жизни и уверенность в завтрашнем дне. Поверьте, это чувствуется и читается на лицах. Я бывала в разных уголках Карелии, и мне кажется, что Костомукша – это отдельная «республика в республике». Но если вам есть что мне рассказать, подсказать и посоветовать, буду только признательна.

P.S. от редакции. Что касается анонсов предстоящих культурных, спортивных и иных событий, то в скором времени их можно будет найти все в одном месте: в рубрике «Афиша» на сайте «64-я параллель онлайн».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

13 комм.

  • Вася 06 / 02 / 2014 Reply

    Замечательная статья! Пишите чаще о хорошем в городе.

  • Саша 06 / 02 / 2014 Reply

    Очень хорошая статья. Полезно услышать мнение «иногороднего», а то мы, костомукшане, уже так перегордились своим городом, что не хотим замечать его недостатки.

    А сходить-попить кофе, действительно, почти уже негде...

    И все спортивные секции — уже только «для своих»...

    А чей КДЦ — вообще непонятно! Огромное здание, которое обеспечивает ¾ рабочего дня только само себя. Наверное, КДЦ «Окатышу» приносит только убытки, а горожанам до него уже и дела нет: стоит себе бетонно-стеклянный куб, но уже никакой он не Дворец Культуры.

  • Хмурый 07 / 02 / 2014 Reply

    М-да, есть о чем подумать. Спасибо за статью.

  • Павел 08 / 02 / 2014 Reply

    На счёт баскетбола -приврали ,берут всех. Кто хочет, найдёт где отдохнуть в городе. Для детей много бесплатных спортивных секций и кружков по интересам. Просто походить надо.

  • автор 09 / 02 / 2014 Reply

    Павел, спасибо, поищем, я же и написала, что еще не все обошли. Может и вы что-то конкретное подскажете. Насчет приврали, нет не приврала, передала разговор и благодарна тренеру за прямоту. Он не отказал, но сказал, что если мальчик не спортивный, а он действительно не кандидат в чемпионы:), то лучше время не терять, чтобы потом не быть разочарованным. И он прав, лучше сразу расставить точки над И, что бы потом не переживать, не винить ребенка, себя или тренера. И еще хотела уточнить по поводу определения МОИ, это не СВОИ, это те, кто пришли, остались, не прогуливают, не сачкуют, работают и для них спорт уже не просто секция, а что-то большее. Я даже завидую этим мальчишкам, встретить в детстве такого наставника — дорогого стоит. Будем искать)

    • Павел 11 / 02 / 2014 Reply

      Если не спортивный — приводите в бокс, будет хорошо! А вообще ,какая-то дурацкая мания, приезжать из Петрозаводска и критиковать всё местное !

      • Горожанка 11 / 02 / 2014

        Павел, разве автор статьи критикует? По-моему, очень доброжелательный взгляд на наш город и наши проблемы. Свежий взгляд. А то он у нас, действительно, замылился.

        Мне очень понравилась статья. Обзор всего (или почти всего), что может предложить Костомукша. А в главном-то город автору нравится. Нравится то, что любим и мы: тишина, чистота, близость леса и его даров, отсутствие, по большому счету, криминала, возможность за 5 минут дойти до лыжных трасс. Можно перечислять долго. Петрозаводчанка это все увидела и порадовалась за нас и за себя.

      • Автор 11 / 02 / 2014

        Так я ж не критикую! Делюсь впечатлениями и прошу совета! Вы пишете: «Кто хочет, найдёт где отдохнуть в городе». Так напишите — где? Расскажите, поделитесь! Ну что вам стоит? Для этого и статья написана, чтобы узнать как можно больше.

  • Павел 12 / 02 / 2014 Reply

    Критикуете! У Воеводина научились? Я не знаю ваших интересов , подсказать не могу. всё в руках бизнеса, есть спрос-будет предложение. Пример: буквально за год, открылось три новых фитнесс — зала. надо будет и кафе откроются. Просто с наполняемостью проблемы будут. У каждого города своя специфика.

  • Автор. 13 / 02 / 2014 Reply

    Уважаемый Павел! Уж не знаю, у кого вы чему учились, но у вас поразительное умение видеть только то, что вам выгодно. Вы предлагаете о Костомукше как о покойнике: либо хорошо либо никак?

    Кстати, на днях с ребятами молодыми пообщалась. Они тоже сетуют на то, что посидеть с друзьями негде. Одни бары и рестораны, а мест для общения, своего рода кафе-клубов нет. Так что, наверное, есть спрос и это уже не мое мнение.

    • Павел 13 / 02 / 2014 Reply

      Вот Вы бизнес- леди. Открываете кафе в которое будут приходить девушки и юноши, выпивать одну чашку кофе, сидеть в интернете (WI-FI, куда без этого) и всё. А аренда , налоги и т.д. платить надо. Заведомо убыточное дело. Молодые ребятки хотя подешевле и покомфортнее. Были попытки открыть подобные заведения — не получилось.

  • Автор 13 / 02 / 2014 Reply

    Павел, ну вот вы сразу бы так и написали:"был опыт, неудачный". Охотно верю. На самом деле, конъюнктура — вещь очень изменчивая, м.б. тогда, когда открывали . время не пришло, м.б. для того чтобы дело пошло, помимо кофе, что-то еще нужно, фишки, акции какие-то, креатив. Своих посетителей иногда и приручить надо и приманить и фантазию включить. ну что я вам говорю, вы, наверное, сами в курсе. Но это тоже работа, просто пивнуху проще открыть, она всегда окупится.

  • Павел 14 / 02 / 2014 Reply

    Спасибо, вот и пришли к единому мнению.

Добавить комментарий