Надежда Синица – жительница Костомукши и сотрудница градообразующего предприятия – совершила настоящее чудо на своём дачном участке. Она вырастила арбузы и виноград – культуры, традиционно ассоциирующиеся с южными регионами. «64 параллель» пообщалась с садоводом и выяснила, как ей удаётся преодолевать суровые северные условия и получать богатый урожай.
Надежда работает машинистом крана в УПКиО, а её муж – водителем погрузчика на «Карельском окатыше». Летом костомукшанка большую часть времени проводит на даче, выращивая урожай. В зимние месяцы супруги находят время для хобби: Надежда плетёт кашпо из ротанга и лепит из полимерной глины, а муж увлекается моделированием танков и реставрацией военных касок.
Дачный участок семья приобрела, когда Надежде было 24 года. Началось всё с постройки бани и теплицы, где выращивали традиционные для севера огурцы и помидоры. Но жажда экспериментов привела к более амбициозным целям. Десять лет назад Надежда приобрела виноград в Санкт-Петербурге. Сначала растение посадили в открытом грунте, но через три года, заметив, что ягоды не успевают вызревать, пересадили в теплицу. Результат не заставил себя ждать: уже через три года виноград начал давать урожай.
– В первый год собрали четыре килограмма, во второй – семь. С каждым годом урожай становится все больше. Арбузы и дыни выращиваю лет пять, очень интересно наблюдать, как они растут с каждым днём, – рассказывает Надежда.
Также на дачном участке Надежды растёт тыква, кукуруза, малина, ежевика, груши, яблоки, сливы, земляника и вишня. Сортовой ассортимент дачницы включает виноград «Зилга», «Тасон», «Юпитер», «Космонавт», «Кишмиш 342», а также арбузы сортов «Медовый», «Звезда», «Диоранж», «Сахарный малыш», «Синчевский».
Несмотря на северный климат, который преподносит свои сюрпризы, многолетний опыт и терпение помогают Надежде преодолевать трудности. Она каждый год пробует новые сорта растений, внимательно наблюдая за их развитием и выбирая наиболее удачные варианты для своего участка, не использует сложных технологий, придерживаясь стандартных агротехнических приёмов, но делает это с особым вниманием к деталям.
Перед посадкой Надежда обязательно закладывает удобрения в почву, особое значение придаёт регулярному и своевременному поливу растений. Для дополнительного питания культур использует настой травы, которым периодически подкармливает посадки.
– Я с детства люблю землю, мене эту любовь привила моя бабушка. В детстве я семь лет ходила в кружок «Юный натуралист», где нас учили, даже в Финляндию выезжали за обменом опытом, – вспоминает костомукшанка.
Муж поддерживает её увлечение, хотя сам занят строительством нового дома. Сейчас Надежда постепенно сокращает посадки из-за состояния здоровья, но её опыт показывает, что даже в суровых северных условиях можно выращивать южные культуры, главное – вера в успех и любовь к земле, которую ей привила ещё бабушка.