НА СОВЕТЕ БЫЛО НЕ ДО УЛЫБОК, ИЛИ КТО ТАМ, В ПРУДУ?

, Общество 4 комм.

Консультативный Совет по реализации национальной политики и развитию государственно-конфессиональных отношений прошел вчера, 7 февраля, в Центральной библиотеке. Чиновник из министерства не смог убедить костомукшан в том, что «от улыбки станет всем светлей».

На Совете были заслушаны доклады об итогах и основных направлениях работы в прошлом году, а также предложены план мероприятий на 2019 и стратегия государственной национальной политики до 2025 года.

Первому предоставили слово гостю из Петрозаводска, ведущему специалисту отдела межнациональных отношений, взаимодействия с общественными и религиозными объединениями Министерства национальной и региональной политики Роману Любимову. Роман Николаевич зачитал отчет, такой же длинный, как и название его должности, изредка отвлекаясь на диаграммы презентации, привел статистические данные.

sovetСобравшимся, разумеется, необходимо было узнать о том, как неуклонно растет количество организаций, советов, мероприятий по нацполитике, а в 2018 году обучено 30 человек в этой сфере, что индекс удовлетворенности от реализации программ составляет 79 процентов. Кроме того гость рассказал о проектах по программе местных инициатив и ТОСах. Эта информация вызвала легкое недоумение у участников Совета, так как отношение к теме встречи имела весьма посредственное, кроме того, все собравшиеся достаточно грамотны для того, чтобы самостоятельно ознакомиться с ней на сайте министерства или в других доступных источниках.

Замглавы округа Ольга Кережина, которая председательствовала на заседании, попросила Романа Любимова рассказать о рейтинге Костомукши среди остальных муниципалитетов (где мы выглядим достойно, к слову). Роман Николаевич поведал о том, что в рейтинге Костомукша проваливается по демографии, так как ежегодно происходит отток молодежи в связи с поступлением в учебные заведения, город «стареет».

Когда речь зашла о проектах и грантах для НКО, а также об обучающих семинарах, представители костомукшского общества «Прялка» задали вопрос о конкретной методической помощи. Наши проекты регулярно не получают гранты, и хотелось бы понять, на каком этапе происходит ошибка. «Это как раз то условие, при котором дедушка мог бы стать бабушкой», — ответил чиновник. Однако обещал уделить полчаса для разбора не прошедшего согласование проекта.

Очень интересный и практичный совет дал Роман Николаевич по поводу  привлечения молодежи к работе в национальных сообществах. Он привел в пример мультик о крошке Еноте. Мол, нужно «смотреть в пруд и улыбаться». Не уточнив при этом, кто там, в пруду, и что за всем этим последует.

 

sovet-1

 

Закончив выступление и ответы на вопросы, республиканский чиновник погрузился в свой смартфон. Между тем, именно в это время пошел нормальный живой разговор о совершенно практических вещах. Например, руководитель клубного формирования Дома деревни Вокнаволок Юлия Филиппова рассказала о мероприятиях, которые проходят в рунопевческой деревне. Они, по моему мнению, являются хорошим практическим примером работы с молодежью. Ребята учатся народным ремеслам и развивают фантазию, черпая вдохновение в природе; здесь же работают и пользуются популярностью курсы карельского языка.

В заключение собравшимся было предложено принять разработанный план мероприятий по реализации стратегии государственной национальной политики. Кстати, он весьма обширный, состоит из множества мероприятий, и о некоторых из них мы расскажем в наших публикациях.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

4 комм.

  • VOLODЯ-little 09 / 02 / 2019 Reply

    Надо сообщить городничему о поведении этого ведущего енотолюба.

  • РЕТРОГАД 09 / 02 / 2019 Reply

    Песню черепахи Тортиллы ещё бы спел или кота Базилио и лисы Алисы про Поле Чудес...

  • РАБКОР 10 / 02 / 2019 Reply

    В иерархии каждый индивидуум имеет тенденцию подниматься до своего уровня некомпетентности.

    Л.Питер

  • Амалия. 10 / 02 / 2019 Reply

    Мероприятия,которые проходят в рунопевческой деревне, являются хорошим практическим примером работы с молодежью. Ребята учатся народным ремеслам и развивают фантазию, черпая вдохновение в природе; здесь же работают и пользуются популярностью курсы карельского языка...... И где они эти ребята и молодёжь,как только оказываются за порогом школы? В лучшем случае в городе или Петрозаводске -начисто забыв всё что было в школе, но чаше всего они оказываются в Финлядии,даже те,кто не владеют языком и не являются его носителями.

Добавить комментарий

*

code