Надежда Прибыткова: «Аптека должна быть медицинским учреждением»

, Личность, Общество Один комментарий

Когда-то этой профессии учились 14 лет, появились же аптекари еще в XII веке. Слово «провизор» переводится как «предвидящий», «угадывающий». Сегодня фармацевты не гадают, что именно требуется больному, а должны отпускать лекарства по рецепту. Но и в наше время эта профессия меняется – еще 15 лет назад в аптеках готовили различные лекарственные формы, теперь же их просто продают.

У нашей героини Надежды Федоровны Прибытковой стаж работы в этой отрасли 40 лет, 37 из них она работает в «Фармации», единственном аптечном муниципальном учреждении Костомукши.

 

Молодой специалист

Надежда Федоровна приехала в Костомукшу в 25 лет. Это было в конце 1979 года, тогда ее мужа вызвали на работу в молодой город. Чтобы попасть сюда, он специально уезжал работать из Калевалы в Онегу и оттуда получил вызов в Костомукшу.

В Калевале Надежда Прибыткова работала в центральной районной аптеке. А до этого заведовала два года маленькой аптекой в Юшкозере. «Там, – вспоминает Надежда Федоровна, – я и продавала лекарства, и принимала их, и раскладывала, и заведовала аптекой». В Юшкозеро она попала по распределению после учебы в Петрозаводске. А химию любила еще со школы – учительница привила любовь к предмету.

В Костомукше устроилась в аптеку в марте 1980 года. Тогда это была единственная аптека в городе от «Карелаптекоуправления». Она находилась в цокольном помещении на Горняков, 9. В коллективе работали всего шесть человек. В 1983 году аптека переехала на Советскую. Там уже были хорошие условия, а не приспособленные помещения.

 

Возле аптеки на Горняков

Возле аптеки на Горняков

 

 

Витамины по рецептуре

Надежда Прибыткова

Надежда Прибыткова

Это была производственная аптека, в ней изготавливали лекарства по экстемпоральной рецептуре (лекарственные формы, изготовляемые непосредственно в аптеке по рецепту врача для конкретного пациента).

Экстемпорально в аптеке готовят капли и растворы для внутреннего и наружного применения, порошки дозированные, мази, пасты, растворы для инъекции, глазные капли, эмульсии, суспензии, линименты, настои и отвары, суппозитории.

– Мы готовили порошки, мази, растворы, свечи, витамины (помните, аскорбинка из вощеной бумажки? – прим. автора), антигриппин. Работа была очень интересная, вспоминает Надежда Федоровна. – Из концентратов, которые приходили, надо было приготовить раствор необходимой пропорции и состава. Мы тут же и делали, и проверяли качество изготовленных лекарств, отпускали их. Готовые лекарства находились на вертушке, а больные приходили с номерками и выкупали их.

Сейчас все аптеки перешли на готовые формы, производственных аптек нет, только прибольничная изготавливает несколько наименований лекарств. Это связано с тем, что у приготовленных лекарств, в отличие от фабричных, очень маленький срок хранения.

 

От добра добра не ищут

– Когда открылась аптека на Первомайской, специалистов в городе не хватало. Нам предложили: кто пойдет работать в новую аптеку? Тогда я была заместителем заведующей в безрецептурном отделе, с заведующей и  вторым замом мы полным отделом перешли сюда и до сих пор я здесь работаю,– рассказывает Надежда Прибыткова.

– Я не представляю себе другой коллектив, другую работу. Хотя кто-то уходил в другие сети, кто на повышение, кто чтобы работать поближе к дому. Я никого не осуждаю – у каждого свои причины. А мне здесь хорошо, как говорят, от добра добра не ищут. Мне очень повезло, всю жизнь был хороший коллектив, – продолжает фармацевт. – Даже дочка говорит: «Мам, какая ты счастливая, что нашла работу по душе». Мне действительно повезло, я с удовольствием иду на работу. Бывают, конечно, и тяжелые дни, когда, например, идет эпидемия гриппа. Тогда очень много народу и мы бегаем, сбившись с ног. Зато рабочий день проходит быстрее.

 

Дешево не значит сердито

– Мне нравится работать с людьми. Не ставишь целью человеку продать лекарство, сначала разговариваешь. Сейчас очень многие занимаются самолечением, смотрят рекламу и приходят за лекарствами. Люди злоупотребляют антибиотиками, чуть зачихали-закашляли – бегут в аптеку. И не знают того, что к однажды принятому курсом антибиотику у организма вырабатывается иммунитет и больше он не поможет. Приходится убеждать людей в том, что есть другие формы лечения. Приходят бабушки, которые слышали рекламу и хотят именно этот дорогой препарат. Я стараюсь предложить аналог с тем же действующим веществом, нашего производства. Я же понимаю, что она живет на одну пенсию, а рекламируемый препарат не лучше, но более дорогой именно из-за рекламы. Потом покупатели приходят и благодарят, что купили действующий препарат подешевле.

Нужно видеть, кто к тебе пришел, ведь кого-то можно убедить, а кому-то просто дать, что просит. Молча. Некоторым необходимо побольше времени уделить, с каждым покупателем индивидуально надо работать.

 

szhaty-apteka07

 

«Аптека – это не бизнес»

– Муниципальная аптека – это все-таки медицинское учреждение, а не бизнес. У нас нет понятия «средний чек», никто не заставляет продать лекарств на определенную сумму. Покупают аспирин за 6 рублей, значит чек на 6 рублей. Немедицинские сопутствующие товары мы заказываем исходя из запросов покупателей.

– В частных аптеках могут работать медсестры на должности консультанта, у нас этого нет. Работают у нас только со специальным образованием – фармацевты и провизоры. Мы изучали фармакологию, можем объяснить показания к применению препарата и его побочные действия и противопоказания. И именно на это обращаем внимание покупателей. Зачастую люди смотрят только на действие лекарства и не читают дальше. Сотрудник аптеки не имеет права назначать лечение, это работа врачей. Если спрашивают, например, жаропонижающее, то мы можем предложить безрецептурное средство. Опять же, следует учитывать, что парацетамол при длительном приеме влияет на картину крови, а аспирин противопоказан при больном желудке.

– С другой стороны, я понимаю, что для людей удобно, когда аптека находится в шаговой доступности. Кому-то тяжело ходить далеко. Но у нас есть «свои» покупатели, которые говорят – девочки, мы без вас никуда.

У Надежды Федоровны Прибытковой есть своего рода продолжатель любимого дела, ее внучка поступила в этом году в ПетрГУ на медицинский факультет:

– Дарина выбрала «Лечебное дело». Я ее настраиваю на то, что учеба – непростое дело, необходимо будет много работать, но она у нас девочка старательная, должна справиться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Наталья Понкратова, провизор 22 / 09 / 2017 Reply

    «И не знают того, что к однажды принятому курсом антибиотику у организма вырабатывается иммунитет и больше он не поможет.» Что это за бред? Как можно такое печатать! Ведь люди верят печатному слову.

Добавить комментарий

*

code