Наказы должны стать планом действий

, Общество

Событие, которое мало кто заметил. Возможно, потому что дело происходило в конце лета. На августовской сессии Совета депутаты утвердили положение о рассмотрении просьб и предложений (наказов) избирателей. За сухой формулировкой на самом деле кроется достаточно важный практический смысл. Принятие этого положения поможет перевести наказы избирателей, которые депутаты получали во время предвыборной кампании, из просто текста на бумажке в конкретный план, подтвержденный финансированием.

Как рассказала заместитель председателя Совета Татьяна Андруша, этот опыт костомукшские депутаты переняли у коллег из петрозаводского горсовета. Идея достаточно проста, но вполне эффективна. Суть в том, что избранные депутаты, которые во время избирательной кампании собирают наказы от горожан, затем оформляют все эти предложения и просьбы в общий сводный документ. С разбивкой по избирательным округам, и что очень важно – с датами исполнения.

Этот документ является обязательным для исполнения, и поэтому каждый раз при принятии очередного бюджета пункты из свода наказов становятся строчками в бюджете. А раз есть финансирование – будет и реализация. И каждый избиратель может заранее узнать, на какой год запланировано выполнение его наказа, проконтролировать, как и что делается.

Казалось бы, у наших депутатов есть уже такой свод наказов – программа «Команды Костомукши», с которой они шли на выборы 2016 года. Но в том-то и дело, что это – программа общественного движения, вовсе не обязательная для исполнительной власти. Теперь она станет документом, отмахнуться от которого будет непросто.

Понятно, что взять и «запихать» все пункты программы в свод наказов и обеспечить их финансированием вряд ли получится. Алгоритм следующий. Депутаты формируют свод наказов, в администрации его «считают», затем говорят: это мы сможем, а вот это – нет. Затем начинает работать согласительная комиссия.

Те пункты свода, которые не смогут пройти и через согласительную комиссию, тоже не останутся без дальнейшего внимания. Под них все, для кого это важно, будут искать дополнительные, внебюджетные источники финансирования. Возможностей много: есть программы федеральные, есть региональные. Вспомним тот же «Светлый берег» или благоустройство городских территорий в рамках программы «Комфортная городская среда».

По словам Татьяны Николаевны Андруша, первый вариант свода наказов должен появиться уже к октябрьской сессии Совета. Медлить некогда, ведь совсем скоро предстоит принимать бюджет на следующий год.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code