НЕДВИЖИМОСТЬ: КАК УБЕРЕЧЬ СЕБЯ ОТ АФЕРИСТОВ

Квартирные мошенники придумывают все новые схемы преступлений. В основном они промышляют в крупных городах, Костомукшу пока обходят стороной.

Но если вы планируете покупку или аренду жилья в крупном городе — том же Петрозаводске или Санкт-Петербурге — полезно будет узнать о разных уловках аферистов.

Задаток

Вы нашли идеальный вариант покупки по цене в разы ниже рыночной. Чтобы закрепить за собой право на выгодную сделку, заключаете договор и выплачиваете риелтору задаток.

Но позже, выяснив какие-то обстоятельства о квартире, вы добровольно отказываетесь от сделки и теряете сумму задатка. Как правило, вас наталкивают на мысль, что такая квартира вам не нужна. Например, вы встречаете асоциальных соседей на своей площадке, либо узнаете, что квартира юридически не чиста.

Цель мошенников – забрать задаток. В результате отказа от сделки вы остаетесь и без квартиры, и без суммы задатка:  в договоре, который сами подписали, есть пункт о невозврате денег в случае расторжения договора по инициативе клиента.

Как избежать.  Не обращайтесь для сопровождения сделки в новые, не зарекомендовавшие себя на рынке недвижимости организации, а также в те, которые предлагают откровенно демпинговые условия, советуют эксперты «РБК».

Подставное лицо

При заключении договора вы обращаете внимание на то, что собственник квартиры не похож на свое фото в паспорте. Он отшучивается, что, мол, годы берут свое. В итоге договор вы оформляете. Через пару дней к вам приходит настоящий хозяин квартиры и говорит, что потерял документы и даже подал заявление в полицию. Если заявление было принято раньше момента сделки, она будет признана недействительной.

Как избежать. До заключения сделки сверьте подписи на всех документах, попросите собственника предъявить другие документы, например, права или загранпаспорт.

Занижение цены

Во время заключения сделки собственник просит вас указать в договоре заниженную стоимость квартиры, чтобы платить меньше налогов. Вы соглашаетесь. Через некоторое время к вам приходит солидного вида юрист  и говорит, что бывший хозяин вашей квартиры объявлен банкротом, а потому ваша сделка будет расторгнута. Максимальная сумма, которую вы сможете потребовать в качестве возмещения ущерба — та, что прописана в договоре.

Как избежать.  Никогда не занижайте цену в договоре. Также можно проверить хозяина на предмет риска банкротства на сайте ФССП, в Едином федеральном реестре или картотеке арбитражных дел.

Бабушка «с приветом»

Вы нашли хорошее предложение по квартире, приезжаете знакомиться с хозяином, и им оказывается милая бабушка. Она охотно соглашается со всеми условиями, документы оформляются быстро. Вы довольны, но через какое-то время к вам приходят родственники бабушки и заявляют о том, что ваш договор недействителен, так как бабушка стоит на учете в психоневрологическом диспансере.

Средства по суду должны вернуться к вам, однако заставить мошенников вернуть деньги вряд ли получится.

Как избежать. В случае покупки квартиры у пожилого человека, либо у человека, чья дееспособность вызывает сомнения, попросите справку из ПНД. Если вы оформляете сделку с участием нотариуса, он будет обязан сделать соответствующий запрос.

Незаконная постройка

Нередко частные дома перестраивают в таунхаусы (дуплексы)  для более выгодной продажи — поквартирно. Проблема в том, что такой таунхаус будет признан незаконной постройкой, так как находится на земле, рассчитанной под индивидуальное строительство. Без согласия остальных соседей продать свою квартиру вы не сможете — в договоре она прописана как «доля», а найти всех соседей невозможно. Повлиять на решение суда тоже нельзя. Дом сносят.

Как избежать. Убедитесь, что покупаете квартиру, а не долю. Ни в коем случае не соглашайтесь оформлять покупку по договору дарения — по нему вы не можете передавать денежные средства, поэтому сделка будет признана незаконной.

Тайный владелец

Однажды на пороге купленной вами квартиры появляется человек, утверждающий, что также имеет право на эту площадь, и даже собирается отстаивать его в суде.  Таким лицом может быть временно выписанный из квартиры на период несения службы, либо отбытия тюремного срока, либо состоявший на учете в психоневрологическом диспансере. Проблема в том, что суд действительно может оказаться на его стороне.

Как избежать. При покупке недвижимости необходимо проверить наличие снятых с регистрации жильцов.

Сговор

Вы снимаете квартиру через частного риелтора, какое-то время в ней живете, но затем у собственника возникает внезапная необходимость отыграть сделку назад. И он имеет на это право. Вам вернут залог, но деньги за проживание останутся у хозяина, комиссия — у посредника. Такая схема работает, когда собственник находится в сговоре с риелтором.

Как избежать. Изучите договор, особенно условия его расторжения. Если вас что-то не устраивает, вы имеете полное право обговорить изменения. Если перед вами мошенники — они откажут.  Время — деньги, долгие разговоры с неудобным клиентом им ни к чему.

Фото: PressFoto/ANTIKAINEN

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code