Дом, который хочет разделиться

, Незадача

Не развалиться, именно разделиться. При этом речь идет не о частной постройке, а о многоквартирном доме, в котором четыре подъезда. Как ни смешно это звучит, но первый и второй подъезды хотят жить самостоятельно, отделившись от третьего и четвертого подъезда. Впрочем, тому есть все предпосылки.

Дом этот расположен по адресу Ленинградская,2. Адрес у него один, но по сути это два разных дома, не имеющие даже общей стены – таких в Костомукше немало. Кроме того, у каждой двухподъездной части этого дома – собственный теплопункт, собственные вводы и приборы учета по электроэнергии и воде. То есть формально эти два здания вполне могут иметь разные адреса: например, стать домами 2А и 2Б по той же улице Ленинградской.

 

 

История эта началась еще в 2012 году, когда в доме решили реконструировать теплопункты. Фонда капремонта тогда не было, специальных счетов, соответственно,  тоже. Большую часть затрат на реконструкцию должны были нести сами жильцы. Собственники первого блока не проявили заинтересованности в проведении этих работ, на общем собрании собственников . А жильцы второго блока оказались дальновиднее. Управляющая компания (МУП ЦМР) прокредитовала реконструкцию теплопункта в этом блоке, а потом собственники 3 и 4 подъездов в течение довольно длительного времени выплачивали эти деньги: им «накидывали» их равными долями в ежемесячные счета. Реконструкция с установкой погодозависимой автоматики была произведена в 2013 году.

Несколько позже собственники 1 и 2 подъездов поняли, что им приходят какие-то уж очень большие счета за тепло. Ничего удивительного: автоматики нет, никто ничего не регулирует. Сколько тепла «зашло» в дом, столько счетчик и «накрутил». Решили собственники, что им тоже неплохо бы произвести реконструкцию теплопункта. Но теперь это можно сделать только из средств спецсчета на капремонт. Счет общий, на весь дом. Требуется решение общего собрания, причем не простым большинством, а двумя третями голосов…

«А с какой это стати мы будем оплачивать вам реконструкцию теплопункта из общих денег?» – сказали собственники из 3 и 4 подъездов. И решение «прокатили».

Получается патовая ситуация. Даже если бы жильцы первого блока согласились сейчас на прежнюю схему и решили оплатить реконструкцию своего теплопункта, сделать это им не позволит изменившийся закон. При этом, пойдя на принцип, они точно так же могут «прокатить» решение общего собрания по работам во втором блоке; а там, к слову, хотят провести косметический ремонт подъездов.

И тогда возникло предложение: давайте поделим дом и счет на капремонт, и будем жить и принимать решения каждый в свое удовольствие. Вроде бы и неплохая идея, но…

Просто так, номинально, поделить счет невозможно. Для этого необходимо разделить дом на два адреса. То есть обречь себя на страшную волокиту с внесением изменений в техпаспорта квартир, в правоустанавливающие документы на собственность, в паспорта тех, кто в этих квартирах зарегистрирован. И самое главное: решение о таком разделении должно приниматься 100% голосов собственников. Это уже вообще из области фантастики.

На комиссии Совета по вопросам ЖКХ депутаты при участии специалистов администрации и МУП ЦМР долго и бурно обсуждали эту ситуацию. Резюмировал председатель Совета Виктор Сахнов: «Дешевле договориться!»

Виктор Николаевич вызвался помочь депутату Ирине Демиховой, которая сама живет в этом злополучном доме, донести до жильцов простую истину: разделение дома в принципе возможно, но не особо реально и очень затратно со всех точек зрения. Необходимо договариваться.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code