С «комфортной средой» все не так просто

, Незадача

Настолько не просто, что депутатам Совета сегодня придется собраться на внеочередную сессию, в повестке дня которой единственный вопрос – о порядке проведения голосования по общественным территориям, которые будут предложены к благоустройству в 2018 году.

В 2017-м году заявки-предложения от инициативных групп рассматривала общественная комиссия, рекомендовала их к обсуждению, а потом в апреле на собрании горожане принимали решение. Кто пришел на собрание – тот и проголосовал. Если помните, тогда победил проект инициативной группы Вадима Фоминых по созданию инфраструктуры возле «газпромовской» спортплощадки. Администрация выходила с проектом обустройства конечной остановки междугородных автобусов, но не смогла собрать столько сторонников, сколько собрали спортсмены.

В этом году всем муниципалитетам предложено максимально расширить круг участников голосования. Провести на местах что-то вроде референдумов. Тем более что есть возможность использовать для этого день голосования по выборам президента России.

Алгоритм предложен следующий. До 31 января будут собираться предложения от инициативных групп. Затем – пять дней на их рассмотрение общественной комиссией. После этого информация о том, какие предложения прошли, публикуется в СМИ. До 1 марта инициативные группы должны будут разработать и представить дизайн-проекты, которые также опубликуют в СМИ. 15 дней на то, чтобы жители округа ознакомились с этими проектами, и затем в течение 7 дней должно быть проведено общее голосование. Понятно, что 7 дней ждать смысла нет никакого: 18 марта – выборы президента. В этот день и предложено будет проголосовать за те проекты, которые горожанам будут более близки.

Организовать и провести голосование должна та самая общественная комиссия, которая отбирает предложения первоначально. Маленькое, но очень существенное уточнение: использовать предлагается именно день и массовость, которую, как надеются чиновники, проявят граждане страны на выборах президента. Но ни в коем случае не сами выборы, помещения участковых комиссий, сотрудников этих комиссий и урны для голосования.

На практике это означает примерно следующее: где-то неподалеку от каждой участковой комиссии будут открыты отдельные помещения для голосования по проектам благоустройства. Свои бюллетени, свои урны, свои небольшие (от 3 человек) комиссии. Предполагается, что гражданин, проголосовавший за своего кандидата в президенты, при желании может зайти еще и на участок для голосования по благоустройству. А может и не заходить – дело это совершенно добровольное.

И еще одно небольшое уточнение. Голосовать за проекты по благоустройству смогут граждане России, проживающие на территории и имеющие паспорт. То есть, в отличие от настоящих выборов, здесь смогут сказать свое слово и школьники от 14 лет.

Идея всеобщего голосования, может быть, сама по себе и неплохая. Только вот до сих пор не очень понятно, за чей счет оно будет организовано. В местном бюджете денег на это нет, сверху тоже никакой информации не поступало. Скорее всего, нам будет предложено организовать все это сугубо на общественных началах. Что ж, не впервой.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code