ЖАР КОСТЕЙ НЕ ЛОМИТ?

, Незадача 3 комм.

У кого-то холодно дома, батареи плохо греют, люди звонят и жалуются в ЕДДС, требуют произвести перерасчет. А если дома очень жарко? Если стены и потолок нагревают теплые полы соседей? С такой историей обратилась к нам горожанка.

Татьяна Александровна пригласила в гости «64 параллель», чтобы мы лично убедились в том, что дома действительно жарко. Разговаривала я с хозяйкой квартиры в ожидании инспектора жилинспекции, которую пригласили для замеров температуры в квартире.

— История эта началась довольно давно, несколько лет назад, — рассказывает Татьяна Александровна. – Я вышла на пенсию и большую часть года мы проводили на даче. Соседи сверху стали включать теплые полы круглосуточно, когда родился ребенок, чтобы «можно было ходить босиком, а ребенок мог ползать».

Но что-то, видимо, пошло не так, и в квартире ниже появился теплый потолок. Поначалу сосед прислушивался, убавлял обороты регулятора нагрева. Но в квартире сверху начались семейные разногласия по этому поводу, и просьбы Татьяны Александровны стали игнорировать.

 

termometr

 

— Когда мы переехали обратно в город, жара в квартире была невыносимой. Я купила термометры и стала фиксировать температуру в каждой комнате, — продолжает хозяйка. – Ну, это же не нормально, когда 28 градусов в квартире! Не спасают даже отрытые форточки и отключенные батареи.

Жалобы в управляющую компанию и местную администрацию ни к чему не привели. Там считают, что никакого нарушения со стороны соседей нет. Однако специалисты объяснили Татьяне, что в квартире этажом выше, скорее всего, неправильно установлена система «теплый пол», она должна содержать изоляцию, которая не даст теплу уходить к соседям. Но доказать это можно лишь с помощью экспертизы, назначить которую может только суд.

 

 

Кроме того, по потолку в прихожей пошла трещина, которая растёт (есть зафиксированная длина, которая увеличивается). Более того, трещина появилась и на потолке коридора на лестничной площадке. Объяснить их иначе, чем перегревом пола у соседей и возникающей разницей температур Татьяна Александровна не может.

Женщина решила идти до конца и получить доказательства своей правоты. Она аккуратно ведет дневник измерений температуры стен, потолка, пола и воздуха. Обращается с письменными жалобами во все возможные инстанции, чтобы затем идти в суд.

 

 

Объективно, в квартире очень тепло. Стены на уровне роста на ощупь не холодят руку, а греют. Татьяна Александровна приобрела бесконтактный термометр, который на момент визита инспектора ГЖИ показал температуру потолка и стен больше 25 градусов. Однако инспектор проводила измерения своим прибором, который показал температуру воздуха от 24 до 24,3 градусов. Что, по мнению инспектора, превышает нормативные показатели. ГЖИ будет настаивать в предписании управляющей компаниии на… снижении температуры теплоносителя на весь дом.

Для Татьяны Александровны корень проблемы кроется в потолке, то есть в теплом поле соседей, а вовсе не в батарее. И что будет делать та же жилинспекция, когда ее завалят жалобами жильцы остальных квартир, в которых станет холодно?

— Я бы хотела обратиться к горожанам: если вы чувствуете себя не комфортно в собственной квартире, не терпите годами, как делала это я. Сразу же бейте тревогу!

Беда свалилась буквально на голову костомукшанке и, как говорит Татьяна Александровна, было бы не так обидно, если бы не приходилось доказывать очевидные вещи.

Фото автора и Depositphotos

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

3 комм.

  • потм 14 / 02 / 2020 Reply

    просверлите потолок у себяя, а им трубы, и наймите тепловизор!

  • ЖИТЕЛЬ ГОРОДА N 15 / 02 / 2020 Reply

    Радоваться надо, а не нервы людям портить(((. Таких правдоискателей изолировать надо от общества. не повезло ребятам верхнего этажа, успокоить эту правдолюбку может только трагический финал)))), чего она и добивается для окружающих...

  • Карел 18 / 02 / 2020 Reply

    Скорее всего Татьяна Александровна просто хороший человек и если бы не знала что полы у соседей с подогревом, не было бы и проблем не для кого. Далее. В квартире уважаемой женщины нарушены все законы физики. Научно доказано что тёплый воздух идёт в верх, а холодный в низ. У неё наоборот, с потолка давит на пол, дышать нечем. Ну и по градусам. В казармах по норме температура должна быть 18 градусов. Это что бы защитников отечества не разморило и по тревоге они могли бы вскочить бодренькими. Для гражданского человека в квартире при такой температуре свежо. 24 градуса это просто оптимально. Что не даёт спокойно жить и радоваться Т.А ? Зато теперь мы знаем почему зима тёплая, виноват потолок соседа.

Добавить комментарий

*

code