МАКСИМ ВОРОБЬЕВ ПОДВЕЛ ИТОГИ ГОДА

Генеральный директор «Карельского окатыша» и «Олкона», депутат Законодательного собрания Карелии Максим Воробьев подвел итоги работы комбината в 2020 году в эфире «Местного радио. Костомукша».  Руководитель рассказал о том, как коллектив подстроился под новую реальность, об экологических проектах и о сотрудничестве с колледжем. «64 параллель» публикует текстовую версию интервью.

О НЕПРОСТЫХ ВРЕМЕНАХ

— Наверное, я не буду оригинален, если скажу, что 2020 год был очень тяжелым. Но я считаю, что мы его проходим очень достойно, со значительными успехами, несмотря на то, что в начале года в металлургической отрасли было падение. Мы выполняем производственные задачи, реализуем инвестпрограмму и, главное, – сохраняем рабочие коллективы.

О ПАНДЕМИИ

— Перестройка работы произошла, как только мы осознали, что происходит. На всех предприятиях «Северстали» меры были приняты оперативно. Это касается и использования СИЗ, и разделения графиков, и поддержки. Такие действия позволили быстро перестроиться на работу в новых условиях. В этой ситуации хочется сказать спасибо всем нашим сотрудникам за понимание, благодаря которому мы смогли оперативно принять необходимые меры безопасности и продолжать работу.

О РЕКОРДАХ

— Несмотря на ситуацию с пандемией, нам все же удалось достигнуть рекордных показателей. Все железорудные предприятия – и «Карельский окатыш», и «Олкон», и Яковлевский ГОК — работают в этом году по объемным показателям лучше, чем в прошлом. Где-то мы не достигаем целевых задач, которые брали на себя в течение года, но в сравнении с 2019 годом показатели лучше.

О ПРОЕКТАХ

— В этом году нам удалось реализовать важные проекты. Один из них — внедрение магнитно-гравитационной сепарации в управлении производства концентрата и окатышей. Для нас этот проект — это конкурентоспособность комбината, наша гибкость и возможность получить заказы тех потребителей, которые раньше отказывались от продукции «Карельского окатыша».

О РЫНКАХ СБЫТА

— Оценка ситуации по рынкам в этом году разносторонняя. С одной стороны, рынки сбыта менялись. В первой половине года в Европе было полное затишье, предприятия практически останавливались. С другой стороны, мы стали развивать тему внутреннего потребления. «Северсталь» в 2020 году увеличила потребление собственного железорудного сырья в производственном процессе до 90%. Это значимые для нас цифры, они обеспечивают гарантированный рынок сбыта. Предприятия компании работают в едином потоке, мы вместе ищем решения по повышению ценности именно в рамках нашего потока.

О ГОДОВОМ БОНУСЕ ДЛЯ РАБОТНИКОВ

— Впервые в этом году «Северсталь» выплатила часть годового бонуса сотрудникам в декабре, а не в феврале и в марте, как это было раньше. Такое решение приняли на основании высокой нагрузки и ситуации с пандемией. У людей много трат, на носу праздники. Сейчас, в декабре, сотрудникам выплачено 90% от корпоративных целей, позднее будет корректировка, выплатим личные показатели и итог по цели для предприятий, которые входят в Upstream.

ОБ ЭКОЛОГИЧЕСКИХ ПРОЕКТАХ

— Хочу отметить, что в 2020 году комбинат реализовал и значимые экологические проекты. Например, мы модернизировали очистную систему сточных вод Корпангского месторождения. Хорошего результата в этом проекте удалось достичь благодаря творческому подходу к решению проблемы. Мы построили дополнительный этап очистки, используя наш ландшафт. Теперь по ряду показателей сточная вода превосходит необходимые нормы.

В 2020 году комбинат начал проект по передаче крупногабаритных шин на переработку. Раньше эти отходы в основном накапливались на промплощадке. Сейчас каждую неделю от нас уезжают по три-четыре грузовые машины. В следующем году мы продолжим работу в этом направлении. Стоит вопрос о внутреннем предприятии для переработки, которое сможет сотрудничать и с городом.

Добавлю, что с точки зрения экологии, все проекты предприятий «Северстали» находятся на высоком уровне. Это наш приоритет.

О БЕЗОПАСНОСТИ

— На данный момент безопасность – наш вызов. Начали выявляться печальные случаи у наших подрядчиков. А любой случай у подрядной организации мы воспринимаем как свой, это наша боль. Сейчас наша цель – прийти к одной системе координат и к одной культуре безопасности. На будущий год — это наш главный фокус.

Также мы заботимся о безопасности водителей. Дорога до комбината – самый загруженный участок в определенное время суток. К тому же, этот участок является частью республиканской дороги, которая ведет, например, в Калевалу. Поэтому много сделано в течение последних двух лет, чтобы максимально обезопасить трассу: освещение, камеры, информационное табло и ограничение движения, особенно в зимнее время. Не в моей компетенции давать оценку, это  сделает ГИБДД, но культура вождения на этом участке улучшилась. Бывают участники движения которым хочется сделать замечание, но в целом ситуация стала намного лучше.

О ПОМОЩИ

— В этом году мы очень старались помочь нашей Межрайонной больнице №1.  В качестве помощи был разведен кислород, отремонтирован томограф, закуплены и продолжают закупаться СИЗы, закуплены лекарства для тяжелобольных, больнице передано здание профилактория под обсерватор. Хочу отметить, что поддержку больнице оказывали и другие организации нашего города, и за это им огромное спасибо! Ситуация с пандемией нас всех очень сплотила: мы стали дружной и большой командой.

Также компания «Северсталь» поддержала незащищенную категорию людей, которые столкнулись с трудностями во время первой волны пандемии. Совместно с магазинами была создана программа поддержки. В основном, в регионах присутствия это была сеть магазинов «Лента», но в нашем городе это была сеть «Пятерочка». Семьям, которые оказались в тяжелом положении, выдавались карты с балами, эквивалентные шести тысячам рублей. Всего мы выдали более шестисот таких карт, бюджет по Костомукше составил четыре миллиона рублей. Как мне кажется, это была значимая и своевременная помощь.

О КОЛЛЕДЖЕ

— Стоит отметить и создание Совета по взаимодействию с работодателями в Костомукшском политехническом колледже. Я являюсь председателем совета и внимательно слежу за этой работой. Если честно, мне очень хочется, чтобы про наш колледж знали не только в Костомукше!

Сейчас в колледже новый директор. Виолетта Яцевич — очень энергичный человек, который рождает инициативы и идеи. Уже в этом году у нас замечательные результаты: «Карельский окатыш» закупил новую мебель для аудиторий, отремонтирован информационно-методический центр, который помогло сделать предприятие «КЭМП», сделан ремонт стоянки совместно с компанией «ИНКОД». Фронт работы еще большой, но мы двигаемся в правильном направлении.

Безусловно, комбинат заинтересован в качественной подготовке кадров. Поэтому совместно с колледжем мы начнем разрабатывать новые программы обучения, привлекать наших мастеров и повышать квалификацию будущих работников комбината.

ПРО ОТМЕНУ ФЕЙЕРВЕРКА

—   Я понимаю, что это решение расстроило горожан. Что скрывать, я и сам был очень расстроен. Но, по данным полиции, на пиротехническое шоу выходят около пяти тысяч человек. Сейчас наша цель — не спровоцировать новую вспышку коронавируса в городе. Мы не хотим ставить под удар способность больницы справляться с ситуацией. Поэтому деньги мы направим на лекарства и поддержку медиков. А как только мы справимся с пандемией – устроим фейерверк!

— В завершении я поздравляю жителей Костомукши и Калевалы с праздником. Наконец-то уходит непростой 2020 год. Я желаю, чтобы все беды и все плохое осталось позади, чтобы в новый год мы взяли только хорошее. Желаю вам победить все невзгоды, но самое главное, я желаю вам всем здоровья! С новым годом!

Беседовала Екатерина БАЖОВА

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code