Опальный карельский олигарх сможет заработать на правосудии

, Новости, Общество, Поймано в сети Один комментарий

Конституционный суд РФ запретил держать обвиняемых под стражей бессрочно, пишет сегодня «Российская газета». В основе постановления КС РФ, опубликованного на официальном сайте ведомства, лежит жалоба бывшего сотрудника МВД Сергея Махина.

Статья 109 УПК РФ, регламентирующая сроки содержания под стражей, устанавливает предельный срок меры пресечения в виде содержания под стражей в 12 месяцев, в исключительных случаях он может быть продлен до 18 месяцев. Далее продлевать срок закон запрещает, арестованный подлежит немедленному освобождению, однако исчисление времени содержания под стражей и дальнейшее пребывание под арестом в ходе рассмотрения дела в суде исчисляются по отдельности.

Прокуратура может передать дело в суд, а тот в свою очередь возвращать дело обратно в прокуратуру сколько угодно раз для устранения препятствий к рассмотрению. В результате обвиняемый может провести за решеткой фактически вечность.

Конституционный суд решил, что никто не может быть поставлен под угрозу возможного обременения на неопределенный или слишком продолжительный срок, а законодатель обязан установить четкие временные рамки допускаемых ограничений прав и свобод. При вынесении приговора суд обязан руководствоваться прежде всего тяжестью содеянного, а не предварительной мерой пресечения или иными данными: «Иное несовместимо с предназначением правосудия, которое по своей сути должно отвечать требованиям справедливости».

— В случае назначения наказания, несопоставимого с ограничениями, которые претерпел обвиняемый, суд в приговоре может признать его право на возмещение вреда, — разъяснил КС РФ. — Не лишен обвиняемый и права на присуждение компенсации за нарушение права на судопроизводство в разумный срок.

Последняя ремарка главного в стране суда может быть интересна для опального бизнесмена Давлетхана Алиханова, который сейчас томится в следственном изоляторе. Ему уже несколько раз продлевали меру пресечения «содержание под стражей», по его словам, безосновательно. И теперь получается, что если прокуратура не сможет доказать значительность вины Алиханова  (или он вообще будет оправдан), он сможет претендовать на компенсацию.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Прихожанин. 23 / 07 / 2015 Reply

    С этого и надо было начинать. Однако многие мечтают о возвращении социалистической законности. Точнее всех по этой теме высказался Феликс Дзержинский: «Отсутствие у Вас судимости не Ваша заслуга, а наша недоработка». Будут держать в СИЗО до тех пор, пока не признаешься в том, что по мнению следователя ты совершил. А дальше будет тебе судимость, срок, или высшая форма социальной защиты, как Феликс обещал. Поэтому решение Конституционного Суда РФ нужно всячески приветствовать.

Добавить комментарий

*

code