Организуй это!

Что заставляет детей выбирать вместо игр общественную работу, может ли от природы скромный человек добиться успеха в организации мероприятий и почему избыточное наставничество может навредить? Об этом руководитель отряда Partyhard Алина Хованская рассказала «64 параллели» в Международный день добровольцев, который отмечают 5 декабря.

Отряду, работающему на базе центра «Среда», почти пять лет, и его участников легко заметить на очень многих городских праздниках. Ребята развлекают малышей и взрослых, проводят игры, оформляют помещения и территории, встречают гостей, выступают ведущими и аниматорами. Сегодня слово Partyhard на слуху, но еще в 2018 году все начиналось со встречи в маленьком помещении, где незнакомцы расселись на полу.

– Когда в «Среде» приняли решение создать молодежный волонтерский отряд, сотрудники пошли в школы города искать первых участников: рассказывали о задумке, приглашали на первое собрание. Я не стояла у истоков отряда, но слышала, что на первую встречу пришло неожиданно много народу, стульев не хватало, и на входе всем раздавали картонки, – говорит Алина Хованская.

Сейчас это главные помощники городских событий. Отряд насчитывает около 30 участников от 12 до 20 лет. Есть опытные, «матерые» постоянные волонтеры, на которых держится отряд – это около десяти человек. Остальные – новички и те ребята, которые приходят лишь на определенные мероприятия. Кому-то, например, нравится рыбалка, и они помогают на Фестивале ряпушки. Есть девчонки, которым интересны выступления или показы мод.

Состав постоянно меняется. Подростки взрослеют, уезжают учиться или устраиваются на работу, им на смену приходит новое поколение.

– Бывает, приходят дети, и я знаю их старших братьев и сестер, которые ходили в наш отряд. Выходит, хотя наш коллектив еще довольно молодой, но в некоторых семьях уже сложилась своеобразная традиция добровольчества в Partyhard, – замечает руководитель отряда.

На соревнованиях «Добрый лед» даже самые маленькие гости не скучали. Тех, кому пока сложно уследить за шайбой, ждали подвижные игры

На соревнованиях «Добрый лед» даже самые маленькие гости не скучали. Тех, кому пока сложно уследить за шайбой, ждали подвижные игры

Волонтеры вступают в отряд с разными целями. Кто-то хочет получить волонтерские часы, кто-то ищет новых друзей, другие идут за полезными навыками. Многие бойкие и веселые ребята, которых мы видим на городских праздниках, когда-то были скромниками, но преодолели стеснительность ради интересного дела.

– Открытость, общительность – приобретенные навыки. Когда школьник или студент только приходит к нам, зачастую он не умеет говорить, не может позвать людей на свой аттракцион, стесняется. Чтобы поскорее это побороть, мы проводим мастер-классы, ездим на форумы республиканского и федерального масштаба. Показателен случай, когда перелом произошел буквально за день. Мы тогда поехали в Петрозаводск на слет. Там одна наша новенькая в первый день не могла и слова сказать, а на следующий – свободно излагала свои мысли. Ее даже признали одной из лучших участниц слета, – вспоминает Алина.

Не всем удается найти себя в организации событий, некоторые довольно быстро уходят из отряда. Бывает и наоборот: изначально подростка не особенно интересует жизнь отряда, но, окунувшись в нее, он проникается и остается.

– Были случаи, когда мальчики приходили к нам вслед за своими подружками, девочки довольно быстро бросали, а парни оставались с нами надолго. Так что пока не попробуешь, не узнаешь, подходит ли это тебе.

Жизнь в коллективе кипит, случается всякое: иногда дружба омрачается ссорой. Приходит любовь, случаются расставания.

– Это удивительное поколение, – считает Алина. – Конфликты у них не мешают делу. Они могут за пределами студии разругаться и, не успев помириться, конструктивно обсуждать организацию мероприятия на собрании. А недавно они меня в очередной раз поразили. Мы запустили мастер-классы для малышей, и волонтеры показали, что умеют объяснять детям довольно сложные вещи. Я бы точно не смогла, а у них получилось.

Но больше всего Алина гордится, когда ее воспитанники выигрывают в конкурсах на участие в различных волонтерских форумах и программах. Готовятся «патихардовцы» сами: сочиняют видеовизитки, пишут проекты, заполняют анкеты.

– Визитки я стараюсь даже не смотреть, – делится Алина. – Увидишь, и сразу начинается это учительское: «Тут ты не так сказал, здесь поправь…». А это только вредит. Если ребенку помогает взрослый, это сразу заметно по результату. А самостоятельные работы, может, и шероховатые, зато живые и искренние. Этим и берем.

Два человека из отряда награждены знаком общественного признания «Помогаю по-доброму», трое получили муниципальную стипендию за общественную деятельность. Руководитель мечтает, чтобы ее волонтеры однажды получили и республиканскую премию.

Масленица – один из самых загруженных дней для Partyhard

Масленица – один из самых загруженных дней для Partyhard

Алина признается, что в самом начале работы с отрядом стремилась все контролировать. Организация мероприятий – дело непредсказуемое, в любой момент что-то может пойти не по плану. Теперь она научилась доверять воспитанникам.

– Мы отрабатываем возможные неприятности на кейсах. Что делать, если на тебя кто-то кричит? Если ты запутался и забыл, что делать? Если что-то сломалось? В «поле» дети выходят подготовленными к разным поворотам. И я спокойно оставляю их одних. Тем более что в отряде есть добровольцы, которые сами готовы поддержать менее подкованных друзей, – рассказывает руководитель.

Вскоре ей предстоит принять новый вызов – попрощаться с большей частью опытных помощников. Время берет свое, и в этом году очень многие ребята покинут отряд, чтобы продолжить обучение в других городах, или пойдут работать. Руководителю совместно с оставшимися предстоит обучить новоприбывших, чтобы шоу продолжалось.

Традиционно в День защиты детей добровольцы играют с малышами, превращаются в сказочных персонажей и фотографируются со всеми желающими

Традиционно в День защиты детей добровольцы играют с малышами, превращаются в сказочных персонажей и фотографируются со всеми желающими

Вика, волонтер Partyhard:

Для меня сложнее всего было танцевать на Дне города. Я очень боюсь публичных выступлений. Но еще больше я боюсь подвести команду. Если все старались, а ты откажешься в самый ответственный момент, другим придется выкручиваться,  и это очень неприятно.

Полина, волонтер Partyhard:

Я решила прийти на собрание и сразу влилась в коллектив. У нас дружный отряд. Я получаю неоценимую отдачу от тех добрых и интересных дел, которые мы делаем вместе с другими волонтерами. Больше всего мне нравится помогать организовывать мероприятия. Например, День города, фестиваль ряпушки в Вокнаволоке, Масленицу. А еще мы готовим различные проекты для конкурсов и, бывает, выигрываем деньги на их реализацию.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code