От Белой реки до Белого моря

, Общество

20 энтузиастов, вооруженных камерами и квадрокоптерами, на пяти внедорожниках выехали из Башкирии. Они держат путь по разным заповедным территориям в сторону Кольского полуострова. Собирают фото- , видеоматериалы, научные данные, рассказывают людям о заповедной системе и о своем проекте.

На днях они побывали в Костомукше и представили выставку редких фотографий из своего путешествия.

 

Уютнов Лошади Пржевальского

 

– На этом снимке лошади Пржевальского. В дикой природе их осталось 20 особей, все остальные находятся в зоопарках и частных коллекциях, – рассказывает идеолог проекта Евгений Сыркин. – А на этом медвежонок Алтын машет лапой на прощание: он уходит от людей, которые его вырастили, в самостоятельную жизнь.

 

Васягина Башкирия медвежонок Алтын

 

Чтобы сделать эти снимки, в прошлом году ребята проехали 19000 километров за 44 дня от Урала до Байкала.

Этим проектом мы хотим привить людям любовь к удивительным природным красотам нашей родины. Хотим показать, что является нашим истинным национальным достоянием. Именно эта красота спасет мир, – убеждает Евгений Сыркин

 

Евгений Сыркин Заповедный пояс

Автор, идеолог и двигатель проекта «Заповедный пояс» Евгений Сыркин

 

К 5 мая экспедиция планирует добраться до Белого моря, преодолев 9 тысяч километров. Заповедник «Костомукшский» – десятая точка на этом маршруте. Прибыв на место, часть команды ушла в леса и поля, и даже под воду, чтобы собрать редкие кадры и научные данные. А часть осталась для общения с жителями и сотрудниками заповедника.

 

Заповедный пояс

 

 

В составе команды самые разные люди, которых Евгений Сыркин отбирал по особому блеску в глазах.

– Один человек с горящими глазами иногда может сделать больше, чем десять профессионалов, – считает он.

Среди них сотрудники заповедников, волонтеры, фотографы, блогеры, журналисты. Кому-то из ребят ради этого путешествия пришлось даже уволиться с работы.

 

проект Заповедный пояс

 

Проект реализуется на средства спонсоров и участников. Подобные экспедиции будут проводиться ежегодно, говорит Евгений Сыркин. Примерные маршруты расписаны до 2032 года. На следующий год, вероятнее всего, автоэкспедиция направится на Кавказ. Следить за новостями можно на сайте и в группе «Заповедный пояс».

 

Фото автора и из коллекции проекта «Заповедный пояс»

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code