От войны осталась память

142 человека получат президентские юбилейные медали «70 лет победы в Великой Отечественной войне» в Костомукше. Это ветераны войны, труженики тыла, малолетние узники концлагерей. Кроме того, для тринадцати участников боевых действий «Карельский окатыш» и молодежный совет комбината приготовили подарки. Среди тех, кого накануне Дня защитника Отечества уже поздравили, – фронтовик Анатолий Александрович Халуторных.

Анатолий Александрович Халуторных ветеранК визиту гостей из местной администрации и молодежного совета «Карельского окатыша» 88-летний ветеран готовился заранее. Большой альбом военных и послевоенных лет на столе в его комнате занял центральное место.

Есть в нем одна фотография, которой ветеран особенно гордится. В 1949 году, уже после войны, этот черно-белый портрет молодого Анатолия Александровича висел на доске передовиков под портретом героя Советского Союза Александра Космодемьянского. Он был братом Зои Космодемьянской, погиб нелепо, от шальной пули, 13 апреля 1945 года. Совсем немного не дожил до Победы.

— Продолжая службу после войны под Брестом, я обучал молодых призывников. Перед назначенными боевыми стрельбами остался единственным механиком в роте. Поэтому все пять экипажей на стрельбища пришлось возить мне. Каждый из них сделал по четыре выстрела из самоходной установки на базе танка. А любой такой залп очень сильно влияет на человека: там и маленькое пространство, и пороховые газы… Вот после этих занятий мое фото и появилось на доске, — рассказал ветеран.

ветеран

За каких-то полчаса Анатолий Александрович успел поведать многое. Как был призван на службу в 17 лет в Барнауле, а в ноябре 1944 года переведен в Ленинград, затем отправлен на Карельский перешеек. Как спал, не раздеваясь, на ветках в землянке. Как в финском шалаше вместе с сослуживцами нашел шарабан пшеницы, пришлось снять рубашки и нести зерно в них. Как встретил победу раньше, чем Ленинград, когда ночью солдат подняли по тревоге, выстроили в темноте и сообщили, что война кончилась.

И в каждом доме, куда ребята приходят с поздравлениями, их встречают радушно, с улыбками и приготовленными историями с войны. За душевными разговорами и чашечкой чая свидетели страшных событий передают нам частичку своей памяти. Чтобы мы еще раз хоть на минутку задумались, благодаря кому сейчас живем и кто достоин быть истинными кумирами нашего времени.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Один комментарий

  • Аноним 19 / 02 / 2015 Reply

    От войны остались трупы, которые не можем и по сей день опознать.

    Предложение снести это новое творение возле ДК и потратить деньги по назначнию, то есть на теже самые теплопункты в русском фонде.

Добавить комментарий

*

code