ОТВЕТИЛИ НА ВЫЗОВ ВРЕМЕНИ

COVID-центр Межрайонной больницы № 1 — бывшее здание инфекционного отделения больницы — теперь делится на две зоны: чистую и «грязную» или «красную» зону. В чистой зоне врачи не просто живут – находятся круглосуточно по две недели. После этого они возвращаются домой – на самоизоляцию. А на двухнедельную работу выходят их коллеги – другая смена. Что там, на передовой борьбы с коронавирусной инфекцией, — рассказали медики накануне своего профессионального праздника, Дня медицинского работника, который отмечается 21 июня.

О том, как организована деятельность COVID-центра рассказала главная медсестра Межрайонной больницы № 1 Юлия Николаева. Она отработала смену в «красной зоне» одной из первых.

 

ковил центр

 

Связь – по телефону

В чистой зоне медработники находится в обычных медицинских костюмах. В грязную зону они входят полностью экипированные в соответствии со всеми требованиями: это комбинезоны, защитные очки, респиратор, три пары перчаток (две пары основные и третья постоянно меняется), плюс при входе в буферной зоне бокса надевается дополнительный халат. Это всё – меры защиты от данного вида инфекции.

В то время, когда сотрудники находятся в чистой зоне, связь между пациентами и врачами происходит через телефон или рацию.

— Сейчас у большинства пациентов легкие и средне-тяжелые формы заболевания, но были и три достаточно тяжелых пневмонии, — рассказывает старшая медсестра. — В настоящее время в инфекционном отделении работают врач, два фельдшера и две санитарки. Всегда наготове реанимационная бригада с «тревожным чемоданчиком». Совсем недавно была ситуация, когда привезли троих новых пациентов, и один из них был в тяжелом состоянии, и мы вызвали в инфекционное отделение врача-реаниматолога и медсестру-анестезистку.

 

 

Подготовились хорошо

В COVID центре функционирует полноценная реанимационная палата с аппаратами ИВЛ. Кислород подведён к каждой палате, все пациенты с признаками дыхательной недостаточности получают кислородотерапию.

— У нас было достаточно времени, чтобы подготовиться. Скажу честно, когда вся эта история начиналась, персонал очень нервничал по поводу средств защиты, — рассказывает Юлия. — Потому что у нас никогда такой степени опасности не было. Соответственно, необходимого количества средств индивидуальной защиты у нас не было в наличии. Огромное спасибо всем, кто помог в этот момент: «Карельскому окатышу» и «Северстали», а также предприятию «Кала я Марья поят», которые предоставили нам средства защиты. Дополнительное питание персоналу предоставил ресторан «О`кей», за что им большая благодарность.

Костомукшские медики постоянно получают актуальную информацию о коронавирусе по видеоконференцсвязи, главная медсестра связывается со своими коллегами из других районов, в том числе из Санкт-Петербурга:

— Хорошо, что у нас было время подготовиться: мы разговаривали с коллегами, которые уже столкнулись с инфекцией и интересовались, как у них организован лечебный процесс. И сейчас мы постоянно на связи, делимся опытом.

В настоящее время очень высоки риски роста заболеваемости ковидом в Костомукше: миграция населения достаточно активная, с послаблением режима люди выезжают в отпуска. По всей стране отменяются меры ограничений, но у нас фактически короновирусной инфекции ещё не было. По Муезерскому району мы видим, как она может стремительно развиваться. Но мы готовы, и точно понимаем, что будем делать.

У нас в Костомукше очень удачное инфекционное отделение, здесь все сделано по уму, включая вентиляцию: общей вентиляции между палатами нет, вентиляция в грязной и в чистой зоне не пересекается. Мельцовские боксы соответствуют самым строгим требованиям.

Костомукшане часто спрашивают: не рассматривается ли возможность проведения анализа на COVID в Костомукше?

— Сейчас в Костомукше мы можем проводить выявление в крови антител к коронавирусу иммуноферментным методом. Но основным методом диагностики является выявление самого вируса методом полимеразной цепной реакции (ПЦР). Сейчас такой аппаратуры в Костомукше нет, стоимость ее около 8 миллионов рублей. Поэтому мы отправляем мазки из носоглотки в петрозаводскую лабораторию три раза в неделю. При необходимости машина делает рейсы в Петрозаводск ежедневно. Лаборатории Петрозаводска перегружены, часто не справляются с огромным потоком анализов и дают ответ запоздало.

 

 

Укладывают по эпид.показаниям

 

Доставляются пациенты сразу в бокс инфекционного отделения. В боксе могут находиться до 3-х человек: вместе помещаются больные из одного очага инфицирования, например, члены одной семьи. Первая реакция пациентов – шоковая. Это связано с тем, что в COVID центре  больные получают больше информации об инфекции, о том, что это смертельно опасно.

Горожане волнуются по поводу того, что аппарат СКТ находится в главном здании больницы. Юлия Николаева готова успокоить костомукшан:

— Все маршруты пациентов отработаны, пациенты выводится в определённое время, нет спонтанного хождения. Отдельный вход в кабинет компьютерной томографии для больных организован с улицы, туда заходит экипированный доктор и лаборант, выполняют исследования, после этого кабинет полностью дезинфицирует бригада санитарок.

Пациентам можно пользоваться собственными гаджетами и телефонами, в больнице есть бесплатный WiFi.

Правильно организовано питание для пациентов: доставка продуктов происходит с внешней стороны боксов — при респираторных инфекциях вход персонала должен быть организован с улицы. Это делается для того, чтобы минимизировать контакты сотрудников с зараженной средой. На столах, которые стоят на улице, установлены подносы, которые сотрудник кухни, прежде всего, обрабатывает дезинфицирующим раствором, затем на поднос устанавливаются контейнеры с едой. Первое, второе и питье порционно разложены в одноразовую посуду. После использования вся посуда утилизируются.

 

kovid-centr-41

 

Отдельно нужно рассказать про мусор инфекционного отделения. Прежде чем выкинуть мусор в контейнеры, он обрабатывается высокой температурой специальных автоклавах. Это касается как медицинских отходов, так и бытовых.

 

ezjss4hvniy

 

Одевание и раздевание – это наука

 

Для того чтобы выйти в «грязную зону» персонал одевается особым способом, есть специальная схема, последовательность облачения. У медработников есть зеркало, чтобы видеть, насколько закрыты все участки тела, щели, чтоб не было доступа вирусу. Инфекция достаточно летучая, входные ворота для неё — органы зрения и дыхательные пути. Важно, чтобы внешняя среда грязной зоны не проникла под защитный костюм. Все отверстия заклеиваются скотчем, пластырем, лицо должно быть полностью герметично.  На две пары перчаток надевается третья, рабочая пара, которая постоянно меняется.

Цель всего этих мер одна – предотвратить заражение медицинского персонала. Мы знаем, что более 400 российских медиков погибли от коронавирусной инфекции.

— Но одеться — это полдела, главное – раздеться правильно. Это целая наука, ведь когда ты раздеваешься, ты можешь себя инфицировать, — рассказывает Юлия Владимировна. — Тут важно соблюсти чёткий алгоритм. Ты знаешь, что на тебе куча вирусов, который достаточно стоек во внешней среде. Все долго репетировали раздевание и одевание, поначалу возникала путаница, какой когда слой снимать. Это должно быть отработано до автоматизма, важно снять комбинезон так, чтобы внешний слой оказался вывернутым вовнутрь, не касаться лица или других частей тела.

Юля сама отработала в красной зоне и рассказывает, что важно не торопиться, не должно быть суеты, нужно чётко понимать, что ты в зоне риска. Работать в этом костюме очень тяжело: все движения становятся медленнее, чувствительность пальцев снижается. Кроме того, в костюме — очень жарко, работать тяжело. Самая уязвимая категория — это санитарки, им приходится много работать физически. Персонал работает в грязной зоне максимум 6 часов. В конце смены иногда кажется, что сейчас упадешь в обморок – душно, жарко, потеют очки, хочется всё снять, вдохнуть полной грудью.

 

 

Герои нашей больницы

 

Сегодня на дежурстве в красной зоне находятся врач, фельдшеры Евгений Жуков и Александра Бартенева, санитарка Татьяна Крючкова.

Татьяна Крючкова учится на медицинскую сестру, скоро получит диплом. В COVID центре она работает уже вторую смену.

op4dxrvcfp8Фельдшер Евгений Жуков зашел на смену в инфекционное отделение уже третий раз. Супруга Евгения медицинская сестра Аида Жукова работала в красной зоне в предыдущую смену. «Эта пара — новенькая для нашего коллектива, они приехали в Костомукшу полтора года назад, но очень хорошо себя проявили», — говорит главная медсестра.

Наталья Дударева – медсестра приемного отделения, которая находилась в красной зоне с Аидой Жуковой в предыдущую смену. Также в зоне COVID отработали фельдшер Александра Бартенева, санитарка Рада Швайка, младшая медсестра Анна Закиева, дезинфектор Елена Блинда. Это обычные девушки, которые, несмотря на смертельную опасность, пошли помогать людям, когда увидели, что они нужны.

Врач-педиатр Наталья Варкентина регулярно наблюдает за детьми, которые находятся в палатах центра.

— Я не сомневалась ни в одном из них, — говорит Юлия. – Уверена в каждом из тех, кто работает и уже отработал в зоне риска. Это – наши герои.

 

В адрес редакции пришли слова благодарности костомукшским медикам от выздоровевших пациентов:

Хотим выразить благодарность коллективу инфекционного отделения г. Костомукши. Нашим милым добрым доктору и медицинскому персоналу Наташе, Аиде, Раде. Огромное спасибо за понимание, человеческое отношение к пациентам. Благодарим ваш дружный коллектив, только слаженная работа вашей команды дала нам новый импульс жизни. Спасибо.

Благодарные пациенты поселка Реболы

Мы поздравляем весь коллектив Межрайонной больницы №1 с профессиональным праздником и желаем здоровья и успеха!

Оцените статью
64 параллель онлайн