Экологический налог для курильщиков

Заядлых курильщиков в России ожидает налог на курение. Минздрав предлагает включить курящих в число плательщиков нового экологического налога. Экологическим налогом будут охвачены и другие физические лица, загрязняющие окружающую среду. Например — выбрасывающие мусор.

Публичное обсуждение закона будет продолжаться до 31 августа, а в сентябре обсуждение перейдет на комитеты Госдумы, рассказывает Российская Газета.

По замыслу авторов законопроекта, экологический налог должен заменить все действующие платежи за ущерб окружающей среде. Но если раньше ими облагались только предприятия, то теперь налог коснется и граждан. Для каждого вредного вещества будут установлены определенные налоговые ставки. К примеру, тонна соединений ртути обойдется в 18 тысяч 244 рубля, то же количество аммиака — в 139 рублей.

Все вместе взятые курильщики за год выбрасывают в атмосферу 500 тысяч тонн оксида углерода, 720 тысяч тонн синильной кислоты, 108 тысяч тонн никотина, 384 тысячи тонн аммиака. А всего в табачном дыму содержится боле 4660 элементов, включая легендарный полоний и фенолы. Разделим это на 1,1 миллиард  курильщиков и получим средний вклад каждого — 1,55 тонны. В общем, прикинуть налог на курящего, исходя из выбросов, не очень сложно: 35 рублей за аммиак, плюс за синильную кислоту и так далее.

Учесть, кто из наших граждан курит, а кто — нет, налоговые службы не смогут. Поэтому налог за потребителей будут платить производители.

При этом производители табака сохраняют спокойствие. «Мы не планируем участвовать в обсуждении законопроекта о налоге для курильщиков, — сказали в офисе одной из табачных компаний. — Какой закон примут, такой и будем исполнять».

Им переживать не о чем: все свои новые издержки табачные магнаты включат в стоимость продукции, и расплачиваться будет покупатель.

Тем не менее вклад курильщиков в нашу экономику огромен. От акцизов на табак за 2018 год государство планирует получить не менее 0,6 триллиона рублей. Это 4 процента от всех доходов федерального бюджета, которые составят 15,1 триллиона. Если исходить из того, что бюджетное финансирование экологии в 2018 году — около 78 миллиардов рублей, то одну сигарету из каждой пачки курильщик уже и так тратит на экологию, безо всякого экологического налога.

Одна часть законопроекта коснется всех без исключения. Речь в ней пойдет об экологическом налоге на твердые коммунальные отходы (ТКО).  Платить его граждане будут через посредника — оператора по вывозу и утилизации. Таким образом, плата за мусор для населения увеличится. Вопрос только: «на сколько» или «во сколько раз»?

«Ущерб, который наносят курильщики экологии, огромен, — говорит председатель Комитета Госдумы по экологии Владимир Бурматов. — Сигаретные окурки являются основным видом самых заметных отходов, валяющихся прямо на улицах. По всему миру они исчисляются десятками миллиардов штук ежедневно. Но как логически увязать экологический налог (удорожание пачки сигарет) с избавлением улиц от этого вида мусора? У налога должна быть эффективность. А в данном случае мы просто получим, что окурок продолжит валяться на улице, просто он будет дороже стоить. Нужно, чтобы экологический налог не только приводил к удорожанию продукции, но и приносил пользу природе. Мы на этом настаиваем. Например, когда был предложен законопроект о том, чтобы очистить реку Волгу от загрязнений путем увеличения налога на бытовую химию, то мы спросили, как подорожание средств для мытья посуды повлияет на чистоту реки? Авторы ответить не смогли, и эта инициатива не прошла».

Фото: Pixabay.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code