Экология на предприятии. С чего начать?

, Новости

В Костомукше состоялся семинар по вопросам повышения экологической безопасности предприятий аквакультуры. Глава Минсельхоза Карелии Владимир Лабинов возглавил совещание.

Открылось совещание заседанием Совета по вопросам развития под председательством главы Республики Карелия Артура Парфенчикова. Более 60 представителей рыбоводных хозяйств, производителей специализированного оборудования, органов исполнительной власти и научно-исследовательских организаций приехали в город горняков.

В качестве площадки выбрали ООО «Кала я марьяпоят» как наиболее продвинутое и динамично развивающееся рыбоводное хозяйство в северной части Карелии.

В первый день встречи, 9 декабря,  участники обсудили требования ветеринарного законодательства в области сбора и утилизации биологических отходов рыбоводства, зарубежный опыт и перспективы внедрения новых технологий в области утилизации биологических отходов, разработки, направленные на снижение негативного воздействия на окружающую природу при выращивании объектов аквакультуры в садках и системах замкнутого водоснабжения, инновационные технологии в производстве рыбных кормов.

Во второй день участниками провели экскурсию на ООО «Кала я марьяпоят», которая началась с презентации фирменного магазина компании в Костомукше. Гости мероприятия оценили продукцию карельского производителя. Знакомство продолжилось в цехе по глубокой переработке форели. Директор предприятия Владимир Прохоров отметил, что на производстве создано 20 новых рабочих мест, перерабатывающее производство оснащено современным оборудованием, позволяющим производить более 1,5 тонн готовой продукции в сутки. По окончании  для участников провели дегустацию выпускаемой продукции.

Фото: Минсельхоз Карелии

Следующим пунктом стала деревня Вокнаволок. На одной из производственных площадок, расположенной на озере Верхнее Куйто, гости ознакомились с организацией выращивания рыбы.

Участникам встречи  рассказали об истории становления и стратегии развития рыбоводного хозяйства, его роли в социально-экономической жизни городского поселения. С 2001 года предприятие выращивает товарную рыбу на озерах Нюк и Верхнее Куйтто. По итогам прошлого года выращено более трех тысяч тонн рыбы. На собственную переработку ежегодно направляется порядка двух с половиной тысяч тонн товарной рыбы.

Высокие показатели по выращиванию рыбы обусловлены внедрением автоматизации производства, в том числе в процессе кормления рыбы.

ООО «Кала я марьяпоят» ежегодно обновляет и совершенствует техническую базу производственных площадок. На производственной площадке действует цех первичной переработки рыбы. Управляющий персонал ознакомил гостей с работой рыбоперерабатывающего производства, где производится технологические операции по обескровливанию и потрошению форели. Продемонстрирован цех по производству икры. В составе инфраструктуры цеха имеются современные очистные сооружения. Из отходов потрошения на предприятии производят рыбий жир.

Участники совещания положительно оценили уровень организации производства.

По информации Минсельхоза Карелии

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий