ГОСТ НА МАРКИРОВКУ «СВЕТОФОР» ГОТОВ

, Новости

Как мы писали ранее, в России начнется добровольная маркировка продуктов питания по типу «светофор», благодаря которому россияне смогут более детально изучить привычные продукты, нормализовать свое питание и снизить риск заболеваний сахарным диабетом и ожирением. Уже с октября производители начнут предупреждать нас о высоком содержании соли, сахара и жиров в продуктах.

ГОСТ на цветовую маркировку продуктов планируется принять в октябре, сообщают «Известия». Цветовая маркировка на упаковке будет информировать потребителя о содержании сахара, соли и жиров в продуктах. Так, предупреждением о том, что их доля существенно превышает норму, станет красная полоска.

Графические предупреждения будут размещаться на упаковке или этикетке.

Например, 0,7 грамма и более поваренной соли на 100 граммов мясной или рыбной продукции будет свидетельствовать о превышении суточной нормы потребления этого вещества и может быть выделено красной полоской с указанием точного содержания натрия. Зеленый цвет будет обозначать, что в 100 граммах продукта — 0,12 грамма соли и менее. Диапазон же между этими значениями — средний уровень содержания соли, то есть желтый цвет «светофора».

Роспотребнадзор запустил добровольную маркировку по типу «светофор» 1 июня 2018 года, вначале в проекте участвовали только производители мороженого. Со временем к нему подключились некоторые компании по изготовлению безалкогольных напитков.

Решение о необходимости цветовой маркировки «светофор» для своей продукции производители принимают самостоятельно, однако в будущем маркировка может стать обязательной.

Летом 2017 года Роспотребнадзор предлагал странам — участницам Евразийского экономического союза сделать маркировку «светофор» обязательной и внести необходимые поправки в техрегламент. Но идею раскритиковали, решив, что такое требование спровоцирует рост цен на продукты.

Фото: PressFoto/PAHA_L 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий