КАК ОБМАНЫВАЮТ БАНКОМАТЫ

Часть банкоматов в России не способна распознавать сувенирные банкноты «банка приколов». Речь идет об устройствах производства компании NCR. Проблема была в их программном обеспечении, и обновление могло бы ее решить, однако его не предвидится.

23 августа СМИ сообщили о внесении 800 тысяч рублей купюрами «банка приколов» в банкомат Юникредит-банка. Ранее схожие кейсы были с банкоматами МКБ (хищение 565 тысяч рублей) и Райффайзенбанка (122 тысячи рублей). В прошлом году проходили сообщения о хищении в банкоматах Сбербанка (на 5 миллионов рублей в Санкт-Петербурге), напоминает Коммерсантъ.

По данным Центробанка, на начало года в стране было более 200 тысяч банкоматов, из них 135 тысяч— с функцией приема наличных. Согласно информации на сайте NCR, в России 40 тысяч устройств производителя. Клиентами компании являются Сбербанк, ВТБ, Альфа-банк, Газпромбанк, Юникредит-банк, Райффайзенбанк, Росбанк.

В данном случае проблема в программном обеспечении валидатора. Валидаторы на банкоматах NCR — это по сути что-то вроде сканера с УФ-лампой. Шаблоны распознавания заливаются на валидатор обслуживающими сервисными центрами. «Банк весьма ограничен возможностями настроек и не может влиять на шаблоны», — пояснили в банке.

В настоящее время NCR отказался от сервисной поддержки банкоматов с уязвимыми валидаторами и также рекомендует обновить парк. Смогут ли банки оперативно избавиться от уязвимых моделей, неизвестно. Так, только Сбербанку надо поменять около 4000 подобных устройств. Проще ограничить прием купюр, считают эксперты.

Фото: Depositphotos 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code