КАК ВЫБРАТЬ ХОРОШЕЕ ШАМПАНСКОЕ

В преддверии главного зимнего праздника эксперты Роскачества дали советы о том, как выбрать хорошее шампанское. В последнее время на российском рынке прибавилось «Игристых винных напитков», однако состав такого напитка сомнителен, считают эксперты.

Как правило, такие напитки имеют красивые «иностранные» названия, напоминающие итальянские винные бренды. Такая же форма бутылки, красивая разноцветная фольга и пробка с проволочкой-мюзле. Пахнуть может чем угодно – от персика до клубники. Только к классическому игристому вину они имеют очень отдаленное отношение, — говорит Илья Лоевский, заместитель руководителя Роскачества.

В бутылке может содержаться до 50% виноматериала (как виноградного, так и иного фруктового происхождения), остальное – вода, ароматизаторы и красители, а «метод брожения» — искусственная газация, рассказывает Губернiя Daily.

Чтобы выбрать настоящее вино — читайте этикетку. Если надписи «игристое вино» или «российское шампанское» на этикетке нет, переверните бутылку, там вы наверняка найдете надпись «винный напиток газированный».

Роскачество подтвердило, что в категории от 150 до 300 рублей можно найти не самое плохое игристое вино.  Это могут быть недорогие вина крупных производителей, располагающих большими площадями собственных виноградников – они у таких виноделен могут достигать 8 300 гектаров, что весомо даже по мировым меркам. Если хотите пить напиток непременно российского производителя — ищите надпись на этикетке «вино защищенного географического указания».

Это значит, что конкретная бутылка вина произведена в конкретном регионе, — поясняют эксперты. — Например, «Кубань» (Краснодарский край). Если надпись гласит: Вино защищенного географического указания Кубань. Таманский полуостров, значит виноград для него был собран не где-нибудь на Кубани, а именно в границах суб-региона Таманский полуостров. Соблюдение производителями этого правила сейчас жестко контролируется государством. Надпись ЗГУ можно найти не только на этикетке, но и на федеральной специальной марке, которая служит подтверждением уплаты льготного акциза на это вино (на вина из российского винограда он сейчас ниже, что также помогает сделать вино более дешевым на полке).

А вот вина, произведенные «классическим» методом значительно дороже — бутылка такого напитка российского производства стоит от 1,5 тысячи рублей и выше. Импортное «традиционно сделанное» вино будет стоить еще дороже. Классификация игристого вина — подчеркивают эксперты —  строится по цвету напитка, уровню сахара и степени «игристости». Вина разделяют на белые, розовые и красные. По содержанию сахара – на экстра-брют (совершенно сухое), брют (очень сухое), сухое, полусухое, полусладкое и сладкое.

Фото: Pixabay.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code