КОСТОМУКШАНИНУ ВЕРНУЛИ ПРАВО НА ЖИЛПЛОЩАДЬ

Верховным судом Карелии оставлено без изменения решение Костомукшского городского суда, которым был удовлетворен иск прокурора Костомукши в интересах гражданина о признании права пользования жилым помещением.

Как установила прокуратура при проведении проверки, в 1992 году житель Костомукши был зарегистрирован по месту жительства братом как член семьи. В дальнейшем он дважды отбывал наказание в местах лишения свободы.

В период его отсутствия родственники на основании действовавших в 2002 году норм законодательства сняли осужденного с регистрационного учета и в 2006 году приватизировали жилое помещение, не поставив его в известность об этом.

После освобождении в 2019 году пострадавший выяснил, что собственники жилого помещения, в котором гражданин ранее проживал, отказались регистрировать его по месту жительства, в связи с чем он обратился в прокуратуру с просьбой защитить его жилищные права.

Принимая решение о направлении в суд заявления, прокурор руководствовался постановлением, в соответствии с которым положения Жилищного кодекса, допускавшие лишение гражданина права проживания в квартире в случае временного отсутствия, признаны не соответствующими Конституции Российской Федерации.

Временное отсутствие гражданина, в том числе в связи с лишением свободы, само по себе не может служить основанием лишения права пользования жилым помещением.

Решение суда вступило в законную силу 4 февраля 2020 года.

Фото: Pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code