Медведи голодают, разоряют дачи и рвут скот

В Карелии медведи все чаще выходят в населенные пункты и дачные кооперативы. В конце лета зверей встречали практически в каждом районе республики, и не все визиты косолапых закончились миром.

Специалисты поясняют, что в этом году в лесу почти нет ягод. Муравейники тоже разорены. Поскольку кормовая база скудная, звери тянутся к населенным пунктам.

Недавно  в Медвежьегорском районе огромный медведь явился на дачный участок. Его внимание привлек сарай с домашним скотом. Зверь забрался внутрь, задавил и разодрал корову, а уходя, прибил теленка. Затем он спрятался недалеко в лесу. Его подметили рыбаки, и связались с охотоведами. На следующее утро медведя застрелили. В его экскрементах нашли только землю, то есть зверь последние дни питался лишь ею.

Еще один случай, когда людям угрожала опасность, произошел в Кончезере. Медведь в поисках еды стал навещать пасеку и сбивать улья. В один из таких визитов он наткнулся на местного жителя и погнался за ним. Мужчине пришлось забраться на дерево, чтобы спастись от зверя.

Медведи подъели урожай у дачников в Суоярвском районе. Люди напуганы и пишут, что пора съезжать с дач. Звери похозяйничали и на участках в Кондопожском, Прионежском, Медвежьегорском, Сегежском и Кемском районах

Минприроды Карелии призывает жителей быть осторожнее и не провоцировать животных. На сегодня в республике насчитывают более трех тысяч медведей, около 400 из них убьют охотники по официальным разрешениям. К городам же и поселкам косолапые будут выходить вплоть до конца октября, пишет издание «Руна».

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code