На погранпунктах появятся аптеки и банкоматы

Плата за проезд пограничных пунктов не коснется физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы, заявил журналистам глава Минтранса РФ Максим Соколов. «Вопрос платы изучается в составе общего комплексного подхода только относительно транспортных средств, не предполагает взимание платы с физических лиц и не является вопросом ближайшей перспективы», — цитирует министра ТАСС.

Вопрос реформирования системы содержания и развития пунктов пропуска прорабатывается по итогам заседания Государственной пограничной комиссии, состоявшегося в августе этого года.

По мнению Минтранса России, на пунктах пропуска в первую очередь необходимо создание условий для уменьшения времени прохождения государственного контроля, ликвидации очередей и сокращения времени простоя транспортных средств и грузов на границе, в том числе за счет введения электронной очереди, а также создания максимально комфортных условий прохождения государственной границы.

Соколов отметил, что для этого прорабатывается вопрос о расширении перечня видов хозяйственной деятельности и коммерческих услуг, разрешенных в пунктах пропуска, которые будут востребованы физическими и юридическими лицами, что позволит сформировать внебюджетные доходы для их содержания и развития. «Помимо всем известных дьюти-фри, прорабатывается возможность разрешения следующих видов деятельности: логистические сервисы, аптечные услуги, банковские услуги (банкоматы), капсульные гостиницы, услуги для автовладельцев и тому подобное», — сказал он.

В августе сообщалось, что Минтранс предлагает изменить систему финансирования пунктов пропуска, сделав ее пропорциональной проходящим через эти пункты объемам. По оценке ведомства, на модернизацию пунктов пропуска на госгранице необходимо 250 миллиардов рублей.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code