Нас ждет «лесная амнистия»

После наделавшей много шума «дачной амнистии» россиян ждет еще одна — лесная. Законопроект правительства, который даст возможность оставить большую часть спорных участков их владельцам, в апреле пройдет первое чтение в Госдуме, пишет сегодня «Российская газета».

Лесная амнистия должна поставить точку в спорах между Рослесхозом и владельцами участков леса под застройку. Это когда по бумагам значится лес, а на самом деле — дачный поселок. С этой коллизией сталкиваются все — и обычные граждане, и бизнес.

Откуда же появляются спорные земли, которые одновременно могут значиться и в Лесном реестре, и в Едином государственном реестре недвижимости (ЕГРН)? В Рослесхозе объясняют, что основной причиной несоответствия сведений о лесных участках прежде всего стала существовавшая до недавнего времени практика предоставления земель в пользование без проведения кадастрового учета. Громкая история, например, произошла с генпланом Петрозаводска. В границы города были включены земли лесного фонда общей площадью около 3,5 тысячи гектаров без согласования с Рослесхозом. Местные власти даже успели начать полномасштабное строительство жилья. Однако позже Верховный суд признал это решение незаконным.

Другая причина — практиковавшееся еще в советское время в рамках действовавшего на тот период земельного законодательства предоставление дачных участков и создание садоводческих товариществ по решению органов местного самоуправления. При этом земли не выводились из лесного фонда, но на них разрешалось разводить огород или строить дачные домики. Прошли годы, и дачникам вдруг припомнили «лесной» статус их участков.

Не менее распространены случаи и самовольного захвата участков в лесу с последующим капитальным строительством. Поэтому надо понимать, что «лесная амнистия» — это не индульгенция преступникам, которые в прошлом успели нарушить лесное законодательство.

При выявлении нестыковок предлагается отдавать приоритет данным Росреестра. Есть также идея ввести ограничения по времени. А именно, если гражданин или юридическое лицо оформили право на кусочек леса до 1 января 2007 года, когда вступил в силу новый Лесной кодекс, в кадастре можно будет закрепить перевод земли в другую категорию. Также из земель лесного фонда предлагают исключить земли так называемых «лесных поселков», которые строились как временные объекты для освоения лесов, а по факту давно стали обычными населенными пунктами.

Фото: Pixabay

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code