НЕПРИВИТЫХ ОТСТРАНЯТ ОТ РАБОТЫ

Роструд назвал условия для отстранения от работы сотрудников, отказывающихся вакцинироваться от COVID-19.

Отстранение сотрудников от работы без сохранения заработной платы предусмотрено статьей 76 ТК РФ, в которой говорится, что отстранение возможно не только в случаях, предусмотренных трудовым кодексом и федеральными законами, но и иными нормативно-правовыми актами.

В соответствии с положениями федерального закона «Об иммунопрофилактике инфекционных болезней» отказ от профпрививок может стать причиной отказа при приеме на работу либо отстранения от нее, если ее выполнение связано с высоким риском заболевания инфекционными болезнями.

Если в регионе вынесено соответствующее постановление главного санитарного врача о вакцинации отдельных категорий граждан, прививка от коронавируса обязательна.

Если работник не собирается делать прививку, работодатель запрашивает его письменный отказ, а затем оформляет приказ об отстранении без сохранения заработной платы. При этом перевод на удаленный режим работы не является альтернативой отстранению. Вернуться на работу сотрудник сможет только после пандемии либо после того, как устранит причину отстранения.

Напомним, 27 июня главный санитарный врач республики  Людмила Котович подписала распоряжение «О проведении профилактических прививок отдельным категориям граждан по эпидемиологическим показаниям». Указанные категории граждан должны привиться первым компонентом до 27 июля,  вторым — до 27 августа.

Фото: Tyler Franta on Unsplash

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code