ОРУДУЮТ ЛЖЕ-ПРИСТАВЫ

Новый вид мошенничества выдумали аферисты, проверили его пока на жителях Екатеринбурга. Людям стали приходить письма с исполнительными листами, согласно которым, им, якобы, полагается денежная компенсация. Настоящие приставы предупреждают: это мошенничество. «Российская газета» рассказывает, как распознать подделку.

В липовых исполнительных листах указывается, что человеку положены деньги согласно федеральному закону. Подписан лист сотрудниками службы судебных приставов России. Бланк на первый взгляд кажется солидным: на них есть голограмма, номер, печати и подписи.

Через некоторое время после того, как человек забирает письмо, ему звонят лже-приставы и говорят, что нужно оплатить государственную пошлину, сообщают счет для этого. Но это только один способ мошенничества.

Может прийти письмо с требованием погасить долги под угрозой заморозки банковских счетов. Причем в таких письмах могут быть указаны настоящие контакты управлений службы судебных приставов, иметься герб и даже печать. Вот только реквизиты счета, указанные на бланке или продиктованные по телефону, ничего общего с госучреждениями не имеют, в результате деньги получают мошенники.

Действуют аферисты и через интернет: рассылают сообщения о вымышленных долгах. При переходе по ссылке в тексте письма загружается архивный файл с вирусом, и конфиденциальная информация на компьютере (данные банковских карт, счетов, пароли) может стать доступна мошенникам.

— Приставы не уведомляют должников по электронной почте: такие письма можно даже не открывать. Узнавать о долгах нужно только на официальном сайте УФССП своего региона, — напоминают в управлении службы.

Фото: PressFoto/ZAKAZ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code