ПИВОВАРОВ ОБЯЖУТ ПРОИЗВОДИТЬ ПИВО ПО ГОСТУ

, Новости

Россияне рискуют остаться без крафтового пива, а также без иностранных и отечественных брендов «пенного», изготовленного не по ГОСТам. Депутатский законопроект, которой уже поддержал Минфин, предполагает создание в России реестра пивоваров, из которого будут исключать производителей, не соблюдающих стандарты.

Производители российского пива и пивных напитков вскоре могут перейти на изготовление напитков исключительно по ГОСТам. Такое требование содержится в законопроекте депутата Госдумы. Документ направлен в правительство для получения заключения, рассказывают Известия.

С 1 января 2020 года предполагается создать в России реестр производителей пива, пивных напитков, сидра и медовухи. Он станет аналогом лицензирования в отрасли. При этом компании, производящие продукцию, не соответствующую «государственным, национальным или международным стандартам», будут исключены из реестра.

Создание реестра позволит усилить госконтроль, который необходим, так как в отрасли систематически выявляются нарушения со стороны недобросовестных пивоваров.

Так же в законопроекте предлагается изменить порог производственной мощности компаний (с 300 тысяч до 50 тысяч декалитров в год), при которой заводы должны оснастить производство счетчиками — они будут передавать данные в систему ЕГАИС.

Производство пива и пивных напитков, сидра, пуаре и медовухи без включения в реестр изготовителей грозит должностным лицам штрафом до 1 миллиона рублей или дисквалификацией на срок до трех лет. За нелегальные производство и оборот продукции в крупном размере наступит уголовная ответственность — до трех лет лишения свободы.

Однако, в законопроекте есть свои минусы. Будет нерационально исключать из реестра производителей, чья продукция выпускается по техническим условиям, которые часто содержат более высокие требования, чем устаревшие ГОСТы.

Например, сейчас в законодательстве отсутствует понятие «крафтовое пиво», а значит, нет детального определения этого напитка. Поэтому если производители будут выпускать, например, лагер со вкусом цитруса, то такой продукт вряд ли сможет вполне соответствовать ГОСТу. Дело в том, что различные добавки не допускаются стандартом. Когда он разрабатывался, о таких вариантах никто не думал. При этом такое пиво будет безопасным, а с точки зрения потребительских свойств — актуальным.

 

пиксабэй

 

После майских праздников пивовары планируют собрать экстренный съезд, где сформируют обращение к президенту.

Глава Центра исследований федерального и региональных рынков Вадим Дробиз уверен, что ужесточение контроля в виде реестра и ЕГАИС в продажах нужны. Сейчас никто не может оценить объем нелегальной продукции в рознице. В легальных торговых сетях после внедрения ЕГАИС невозможно встретить фальсифицированные крепкие напитки. По его оценкам, около 10% рынка пива приходится на незаконно произведенные напитки, а в разливном пиве доля нелегальной продукции достигает 50%.

Фото: Pixabay.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий