ПОНЯТИЕ «ШПИОНСКОЕ ОБОРУДОВАНИЕ» УТОЧНЯТ

Депутаты Госдумы рассмотрели во втором чтении поправки в Уголовный кодекс и в Кодекс об административных правонарушениях, которыми уточняется понятие «специальные технические средства, предназначенные для негласного получения информации».

«Законодательное уточнение этого термина позволит избежать его широкого толкования в ущерб интересам наших граждан», — отметил председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

— Нельзя доводить ситуацию до абсурда, когда граждан привлекают к уголовной ответственности, например, за приобретение GPS-трекера для поиска домашних животных, очков с видеокамерой или других устройств с встроенными видеокамерами или системами глобального позиционирования. А такие случаи есть! — заявил он.

Председатель Государственной Думы подчеркнул, что законодательство должно идти в ногу с развитием цифровых технологий и не создавать ограничений для наших граждан.

За незаконное производство, приобретение или сбыт таких средств в настоящее время действует уголовная ответственность с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до трех лет.

Фото: pixabay.com

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code