ПОТРЕБИТЕЛЬСКИЕ КРЕДИТЫ «СВЕТЯТ» НЕ ВСЕМ

Банки могут ужесточить условия выдачи необеспеченных потребительских кредитов из-за повысившихся рисков в этом сегменте рынка.

По сути, это означает, что низкие ставки и хорошие условия по кредиту получат в основном только «сильные» и проверенные заемщики, пишет «Российская газета». К концу 2019 года темпы роста беззалогового кредитования физлиц уже замедлились до 20 процентов. Это следствие мер Банка России по охлаждению сегмента, чтобы избежать быстрого роста долговой нагрузки граждан.

При выдаче потребкредита больше 10 тысяч рублей банки обязаны рассчитывать показатель долговой нагрузки (ПДН) заемщика. Это отношение выплат по всем кредитам, включая вновь выдаваемый, к доходам клиента. Чем оно выше, тем сильнее выданный кредит давит на капитал банка. Несмотря на замедление роста после введения ПДН, доля кредитов сроком более трех лет остается высокой: к концу 2019 года она приблизилась к 60% от суммы беззалоговых потребкредитов.

Возможные дополнительные ограничения ЦБ могут включать как прямые запреты выдавать кредиты без обеспечения заемщикам с высоким ПДН либо выдавать кредиты сроком свыше пяти лет, так и более мягкие варианты — например, ограничение максимальной доли необеспеченных кредитов свыше пяти лет в портфеле банка.

Фото: Depositphotos

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code