РЫБА ПОЛЕЗНАЯ, ВКУСНАЯ И ОПАСНАЯ

Почти 20 тысяч граждан России в 2018 году заразились паразитами при употреблении в пищу рыбы. Карелия вошла в число регионов с высоким уровнем зараженности. Что не удивительно: любим мы рыбку съесть.

Заражение человека происходит при употреблении в пищу рыбы семейства карповых: это язь, елец, плотва, лещ, линь, красноперка, уклея, гольян, жерех, подуст и другие, рассказывает Республика.

Наиболее распространенными паразитами являются описторхоз, клонорхоз, дифиллоботриозы, анизакидозы. В целом по стране в 2018 году было выявлено 19 077 случаев описторхоза.

Дифиллоботриоз — это паразитарное заболевание распространено в республиках Саха (Якутия), Хакасия, Бурятия, Коми, Карелия, Ненецком, Ямало-Ненецком, Ханты-Мансийском автономных округах, Красноярском и Пермском краях.

В Роспотребнадзоре рекомендуют варить рыбу в течение 15 минут с момента закипания, жарить в распластанном виде и обязательно в масле до 20 минут, солить мелкую рыбу в течение 14 дней, а крупную — в течение 40 суток с добавлением не менее 200 граммов соли на килограмм рыбы. Правда, в ведомстве не уточняют, что же за блюда получатся при таких способах приготовления. Видимо, нам советуют есть исключительно консервы.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code