САЙТЫ ДЕТЯМ НЕ ИГРУШКИ

«Плохие сайты» и интернет-сообщества, которые могут оказать на детей дурное влияние, будут оперативно блокировать в течение дня. А правоохранители получат необходимые доказательства, которые позволят осудить преступников. Соответствующий законопроект прошел первое чтение в Госдуме.

Ранее Госдума уже поставила заслон для создателей так называемых «групп смерти», и этот закон уже заработал весьма эффективно. В 2017 году было заведено 200 уголовных дел, заблокировано 1,5 тысячи сайтов и несколько сотен тысяч публикаций. Ужесточение регулирования интернета стало обсуждаться после инцидентов в нескольких российских школах. Так, в Перми выпускник со старшеклассником затеяли драку с поножовщиной, а затем в Улан-Удэ подростки устроили поджог и охоту с топором за людьми.

Новый законопроект в первую очередь направлен на профилактику негативного воздействия на детей. И чем оперативнее начнут работать правоохранители, тем больше шансов на спасение ребенка. В связи с этим предлагается блокировать сомнительные сообщества в течение дня. И именно перекрывать доступ, а не удалять контент совсем, чтобы оставить доказательства, которые затем помогут осудить преступников. .

В пояснительной записке к законопроекту в качестве примера контента, который «подпадает» под поправки, называются «колумбайн-сообщества» (посвящены массовому убийству в американской школе в 1999 году), интернет-игры «Беги или умри» и «Фея огня».

Депутаты в ходе рассмотрения усомнились: не будет ли слишком широко трактоваться понятие противоправных действий? Например, относятся ли сюда призывы к распитию алкоголя, а также к опасным «селфи» на крыше дома? О риске «неоднозначного толкования» предупредил и профильный комитет по информполитике, который предложил ко второму чтению четко прописать формулировки, рассказывает Российская Газета.

 

Фото: Pixabay.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code