СЪЕДОБНОЕ — НЕСЪЕДОБНОЕ

В Роспотребнадзоре рассказали, как правильно выбирать и готовить грибы.

По данным управления Роспотребнадзора, в России ежегодно регистрируется около тысячи случаев отравления грибами, около 30 из них заканчивается летальными исходами.

Тяжелее всего отравление переносят люди с ослабленным здоровьем и дети. В детском организме еще нет необходимого количества ферментов для переваривания грибов. Именно поэтому не рекомендуется кормить любыми грибами детей до 14 лет.

Почему возможны пищевые отравления?

Чаще всего пищевые отравления грибами связаны с недостатком информации. Грибники собирают незнакомые или ложные грибы. Или собирают дары леса в местах, где накапливаются соли тяжелых металлов, ядохимикаты – около дорог, в городских парках. Кроме того грибы могут быть токсичными в засушливый период года или после того, как место сбора было обработано пестицидами или ядохимикатами для борьбы с насекомыми и вредителями.

Как правильно собирать грибы:

  • Не знаешь — не бери! Собирайте только хорошо знакомые виды грибов.
  • Собирайте грибы вдали от дорог, магистралей, вне населенных мест, в экологически чистых районах.
  • Собирайте грибы в плетеные корзины — так они дольше будут свежими.
  • Срезайте каждый гриб с целой ножкой.

Все принесенные домой грибы в тот же день нужно перебрать, отсортировать по видам и вновь тщательно пересмотреть. Выкидывайте все червивые, перезревшие, без ножек, дряблые грибы, а также несъедобные и ядовитые, если их все-таки по ошибке собрали.

Перед приготовлением все грибы рекомендуется предварительно отварить в течение 10 минут, отвар слить, промыть отваренные грибы и затем приготовить их как обычно. Предварительное отваривание грибов поможет значительно снизить в них содержание токсичных элементов.

Как избежать пищевого отравления:

Нельзя собирать грибы в ведра, полиэтиленовые пакеты или мешки — это приводит к быстрой порче и повреждению ножки грибов.

Не стоит пробовать грибы во время сбора, а также собирать старые, переросшие, червивые и неизвестные грибы.

Как мариновать и солить грибы?

Мариновать или солить грибы нужно в оцинкованной посуде и глиняной глазурованной посуде.

Покупка грибов

Если вы покупаете уже собранные грибы, помните, что нельзя покупать сушёные, солёные, маринованные и консервированные грибы у случайных лиц и в местах несанкционированной торговли.

На рынках и ярмарках к продаже грибы непромышленного производства допускаются только после проведения экспертизы, которая проводится для контроля качества поступающих в продажу продуктов.

Если вы покупаете уже собранные грибы в магазинах и супермаркетах, внимательно рассматривайте упаковку с грибами, они не должны быть загнившими или испорченными. Не покупайте грибы, если нарушена целостность упаковки или упаковка грязная.

Также не покупайте грибы, если на упаковке нет этикетки, листов-вкладышей и вообще отсутствует информация о товаре.


В Роспотребнадзоре рассказали, как и где правильно выбрать арбуз и дыню.

 

 

 

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code