ТОЧКУ В СПОРАХ ПОСТАВИЛ ВЕРХОВНЫЙ СУД

Верховный суд России разъяснил, как применять нормы права за нарушения режима самоизоляции, как исчислять сроки обжалования, будут ли считаться форс-мажором ограничительные меры.
НАРУШЕНИЕ САМОИЗОЛЯЦИИ
Наказывать за нарушения режима самоизоляции можно только в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях РФ. По части 2 статьи 6.3 КоАП нужно привлекать только тех, кто обязан был соблюдать изоляцию, но не сделал этого. То есть тех, кто болен коронавирусом, либо контактировал с заболевшими, либо прибыл из неблагополучных стран. Ответственность по этой статье самая суровая — от 15 до 40 тысяч рублей.
Что касается тех, кто не выполнил правила поведения в связи с режимом повышенной готовности, например, вышел из дома без необходимости или поехал на автомобиле без пропуска, то им грозит ответственность по части 1 статьи 20.6.1 КоАП РФ. Это предупреждение или штраф до 30 тысяч рублей. То есть региональные КоАП в этих вопросах не применяются вовсе, пишет «Российская газета».
ИСЧИСЛЕНИЕ СРОКОВ ОБЖАЛОВАНИЯ
Формально нерабочие дни, объявленные главой государства, не приостанавливают течение процессуальных сроков. Так как в полном смысле выходными они не являются. Но противоэпидемиологические меры могут стать основанием для продления этих сроков.
Человек будет вправе подать заявление о восстановлении пропущенного срока. Каждый раз суды должны индивидуально принимать решение с учетом обстоятельств. Но, как пояснил Верховный суд России, невозможность для граждан в условиях принимаемых ограничительных мер обратиться в суд с иском, например, режим самоизоляции, плюс невозможность обращения в силу возраста, состояния здоровья или иных обстоятельств через интернет-приемную суда или через организацию почтовой связи может рассматриваться в качестве уважительной причины пропуска срока исковой давности и основания для его восстановления.
ФОРС-МАЖОР
Ограничительные меры могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы и стать основанием для освобождения компаний от санкций по сорванным контрактам.
Как пояснил Верховный суд, различные ограничительные меры, например, приостановление деятельности предприятий и учреждений, режим самоизоляции могут быть признаны обстоятельствами непреодолимой силы. Но это не универсальное правило. Каждый раз суды должны изучать обстоятельства конкретного дела и принимать решение, был ли форс-мажор.

Фото: pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code