Уголовного преследования за «лайки» и репосты не будет

Верховный суд выступил против уголовного преследования за репосты. Если речь не идет об осознанном действии, направленном на разжигание вражды или ненависти — сам факт репоста не может служить основанием для возбуждения уголовного дела.

По словам зампредседателя Верховного суда, доказывать нужно не факт репоста или лайка, поскольку криминальны не они, а доказывать  умысел человека на совершение противоправного поступка.

«Сам же по себе факт такой публикации, даже если она содержит экстремистские материалы, не должен являться основанием для возбуждения уголовного дела», — пояснил председатель уголовной коллегии РФ Владимир Давыдов.

По словам Давыдова, для Верховного суда всегда было очевидно, что по таким делам необходимо доказывать умысел на разжигание ненависти и вражды, а не слепо наказывать за сомнительные посты в соцсетях. «Но правоохранительные органы пошли по пути избыточного привлечения к уголовной ответственности», — отметил он.

Верховный суд указал на то, что решение о том, является ли информация экстремистской, относится исключительно к компетенции судьи, слепо полагаться на выводы экспертов нельзя.

Крайне важно, что постановление пленума Верховного суда будет иметь обратную силу, поскольку в нем разъясняется действующий закон, сообщает Российская Газета.

Фото: Pixabay.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code