В РОССИИ МОГУТ ПОЯВИТЬСЯ ЧАСТНЫЕ СУДЕБНЫЕ ПРИСТАВЫ

, Новости, Поймано в сети 2 комм.

Минфин поддержал создание института частных приставов, о его поэтапном внедрении говорится в обзоре бюджетных расходов для ФССП. Частникам могут передать взыскание долгов для бизнеса, но не в пользу государства или населения.

Российские власти проработают внедрение института частных судебных приставов, которые смогут заниматься взысканиями долгов в пользу бизнеса, рассказывает РБК. Предполагается, что на первом этапе частные приставы займутся взысканиями в пользу юридических лиц, а за ФССП останется взыскание задолженностей в пользу госорганов и физических лиц.

Основная нагрузка ложится на приставов в связи с взысканиями в пользу государственных органов. В 2018 году эти взыскания составили почти 69 процентов от всех исполнительных производств. Доля взысканий в интересах юрлиц — 24 процента, физлиц — 5 процентов. Но именно долги юридическим лицам составляют львиную долю от общей суммы, подлежащей взысканию.

На судебных приставов-исполнителей ложится существенная нагрузка из-за большого количества производств, приходящихся на одного сотрудника, и сложных процедур обязательного документооборота. По информации ФССП, фактическая нагрузка на сотрудников в 13,8 раза превышает норму, определенную Минтрудом и Минюстом.

По данным Европейской комиссии по эффективности правосудия, в 11 странах Европы приставы работают исключительно в частном статусе, например в Эстонии, Венгрии, Латвии, Монако, Нидерландах. Частные судебные исполнители есть также в Болгарии и Казахстане.

Попытки создать закон о частных судебных приставах в России предпринимаются с 2014 года. В октябре 2019-го свой вариант законопроекта «О частных судебных исполнителях» представила Торгово-промышленная палата (ТПП).

ТПП предлагает распространить деятельность частных приставов на исполнение решений по процессам с участием организаций, а также арбитражным делам. Предполагается, что частные приставы за вознаграждение будут применять те же меры принудительного взыскания, что и госслужащие: арестовывать имущество и счета должника, обращать на них взыскание, требовать освободить помещение, если речь идет о недвижимости. Согласно инициативе ТПП, частные исполнители будут подконтрольны и подотчетны ФССП, Минюсту, а также профессиональным объединениям.

Введение и функционирование института частных приставов может оказать как позитивное, так и отрицательное влияние на развитие сферы исполнительного производства, считают юристы. Некоторые склоняются к тому, что передача исполнительного производства в частные руки позволит снизить нагрузку на судебного пристава-исполнителя и значительно оптимизировать бюджетные расходы.

Другие же правозащитники считают эту идею утопичной потому, что частные приставы в России с большой вероятностью будут, по сути, коллекторами, наделенными властными полномочиями. Законодательство будет многократно изменяться и дополняться, причем результат будет плачевный, а нарушений со стороны частных приставов будет еще больше, появится дополнительный повод для расцвета коррупции, считают они.

Фото из архива редакции

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

2 комм.

  • Николай 15 / 01 / 2020 Reply

    Очередная структура бездельников, а дальше надо создать частных судей, прокуроров и ……. тд. Интересно, чей сынок подрос , чтобы возглавить структуру частных судебных приставов.

  • Карел 15 / 01 / 2020 Reply

    Вот такие частные общероссийские кооперативы как ЧОПы, Платоны, приставы, школьные обеды, дают основания в сомнительности каких либо позитивных изменениях.

Добавить комментарий

*

code