В ЗАКОН О ПОЛИЦИИ ВВЕДУТ РЯД ЧЕЛОВЕЧНЫХ НОРМ

В тревожный час не придется гадать о судьбе близкого человека: полиция сама позвонит, расскажет, в какой больнице он находится, как себя чувствует. Сейчас депутаты Госдумы вносят последние штрихи в проект поправок в закон «О полиции», вводящий ряд человечных норм.

Например, полиция будет обязана сообщать близким родственникам пострадавшего о принятых мерах помощи, а также информацию о его направлении в медицинскую организацию, рассказывает «Российская газета». Еще одна новация запретит правоохранителям отмахиваться от взволнованных заявлений, что человек куда-то пропал, должен был давно прийти домой, но не пришел.

Как правило, сегодня в полиции не спешат начинать поиски, уговаривая людей не нервничать. 

Законопроект обязывает полицию «осуществлять розыск лиц, исчезнувших внезапно, без видимых к тому причин, местонахождение и судьба которых остаются неизвестными, или утративших связь с родственниками». Иными словами, любой сигнал об исчезновении людей полиции придется проверять. Нельзя ждать, что пропавший человек найдется без посторонней помощи. Даже если он и вправду загулял.

Еще одна новация: расширяется круг людей, которым задержанный вправе позвонить. Несколько лет назад были приняты поправки в УПК, гарантирующие задержанным право на телефонный звонок. Дать трубку гражданину должны в течение трех часов после того, как его доставили к следователю. Поправки предлагают расширить норму, разрешив задержанному звонить не только родственникам, но и просто близким людям. Например, можно будет позвонить гражданской жене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code