Воскресные новости из Финляндии

Сегодня нашу международную панораму мы начнем с Олимпиады. С чего же еще? Давайте перенесемся из наших краев белых ночей и северного сияния в жаркую виляющую бедрами Бразилию. На главный мировой спортивный праздник заглянем с тыла и глазами финских журналистов посмотрим, что творится в Рио.

Вот несколько сотрудников телерадиокомпании Yle стали свидетелями ограбления. Они обедали в ресторане. В нескольких метрах от них четыре преступника пытались вырвать телефон у посетительницы этого же ресторана. Женщина не хотела отдавать телефон, и грабитель стал угрожать ей ножом. Добившись своего, преступники покинули ресторан. Никто не стал вызывать полицию.

Журналистка другого финского медиа отправилась на работу и по дороге к автобусной остановке услышала звуки стрельбы, доносящиеся из станции метро Дел-Кастилью. Охранник ближайшего торгового центра помог нескольким журналистам спрятаться за большие контейнеры для мусора. Как рассказал местный житель, между полицией и грабителями произошло столкновение.

И наконец, репортер «Би-би-си» Джулия Карнейро рассказала, что в Рио-де-Жанейро каким-то образом потеряли ключи от одного из двух входов на олимпийский стадион «Энженьян». Фанатам, желавшим попасть внутрь через восточные ворота, пришлось прождать два часа в очереди. После этого их отправили к другому входу. Позже у восточных ворот появились мужчины с болторезом. Что-то вступление сегодня затянулось. Оставим Рио и вернемся к делам нашим приграничным.

 

Норвежская рыба уплыла из «сетей» жителя Рязанской области

рыба ЛюттяВ прошедший четверг на МАПП «Люття» житель Рязанской области, ехавший из Норвегии, пытался ввезти в ручной клади 113 килограммов (8 мест) мороженой, копченой и соленой рыбы кустарного производства.

На грузе, естественно, не было никакой маркировки. Также у нашего соотечественника не было разрешения Россельхознадзора на ввоз и ветеринарных сопроводительных документов. О запрете ввоза сырой животноводческой продукции без специальных документов, с его слов, он не знал. Продукцию пришлось вернуть на сопредельную территорию. Рязанскому путешественнику придется оплатить штраф — 500 рублей.

 
 
 

Погранпункты откроют для поездов

поезд ЮлеОграничения на грузовые перевозки на пунктах пересечения границы будут в ближайшее время сняты. Министерства транспорта Финляндии и России готовят соответствующее соглашение уже в течение десяти лет.

Пункты пропуска, которые сейчас пропускают только автомобили, смогут в будущем пропускать также международный железнодорожный транспорт. Нововведение касается погранпунктов «Иматра», «Ниирала» и «Вартиус». Финский парламент и Государственная Дума РФ уже одобрили соглашение. Сейчас рассматриваются технические стороны договора. Ожидается, что все вопросы будут решены к концу августа или началу сентября, после чего соглашение должно быть ратифицировано.

Для наших соседей новый договор — повод для создания конкурентных условий.

— В соглашении не указана какая-то конкретная транспортная компания, в нем нет ограничений на характер груза, — говорит Пяйви Минккинен, начальник международного отдела финской государственной железнодорожной компании VR.

 

Полиция усилит контроль на дорогах

дорога Юле пешеходный переходНачиная со следующей недели полиция Суоми будет уделять повышенное внимание соблюдению правил дорожного движения в связи с началом нового учебного года. Усиленный контроль будет вестись в течение двух недель, в особенности вблизи школ и пешеходных переходов.

Под наблюдение полиции попадут не только водители автомобилей, но и другие участники дорожного движения. В частности, стражей порядка будет интересовать, следуют ли пешеходы, велосипедисты и водители скутеров сигналам светофоров, используют ли они средства безопасности и не отвлекаются ли они, например, на телефонные разговоры.

По данным Статистического центра, на дорогах Финляндии в прошлом году погибло 6 школьников, передвигавшихся пешком или на велосипеде.

 

Ryanair вновь прекращает сообщение с Финляндией

самолет Ренэйр ЮлеЭтим летом бюджетный авиаперевозчик Ryanair летал из Финляндии только по двум направлениям – в Будапешт и в Бремен. Оба вылета осуществлялись через аэропорт Пирккала в Тампере, из Лаппеенранты вылетов не было вообще. В октябре Ryanair заканчивает полеты в Финляндию на время зимнего сезона.

— Заполняемость обоих рейсов из Тампере была хорошей, и компания получала неплохую прибыль, — заявляет ответственная за развитие авиационного сообщения региона Марья Аалто. — После брекзита мы даже не мечтаем возобновить рейсы между Тампере и Лондоном.

В то же время она с надеждой смотрит на развитие бюджетного авиасообщения между Финляндией и Германией:

— Кёльн – один из городов, куда однозначно стоило бы летать из Тампере. Мы предложили авиаперевозчику и другие варианты, но ответа пока не получили, — заключила Аалто.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code