Воскресные новости из Финляндии

Так уж получилось, что в сегодняшнем обзоре любопытных новостей из соседней страны доминируют финские фотографы. Несколько их замечательных работ расскажут о дикой природе и нашем советском прошлом. А пока – приятная новость для заядлых путешественников или тех, кто еще не успел в этом году истратить свой отпуск. Оказывается, обладатели шенгенской визы могут беспрепятственно отправиться в Мексику. По шенгену россияне могут находиться в этой далекой стране кактусов и сомбреро до 180 дней вне зависимости от категории визы. Интересно, что это правило было введено еще в мае этого года. Разговоры приятственные продолжим чуть ниже, а пока расскажем о недавнем происшествии в Йоэнсуу.

 

Автомобиль проехал сквозь дом

дом в Йоэнсуу Юле

В ночь с пятницы на субботу, около двух часов, 18-летний пьяный водитель насквозь протаранил на своей машине деревянный жилой дом, где в это время спали хозяева — мужчина 67 лет и его супруга 64 лет. Автомобиль прошел в метре от женщины и в нескольких десятках сантиметров от головы хозяина дома. Пожилые люди были сильно испуганы, женщине поранило шею.

Автомобиль врезался в дом и прошел сквозь него. Выехав на задний двор, он врезался в припаркованную машину хозяев дома и проехал дальше на участок соседей. Там остановился и загорелся. Автомобиль фактически уничтожил гостиную и спальню, поскольку снёс две внешних стены и одну внутреннюю. Водителя доставали спасатели, после чего он был госпитализирован.

Находившиеся в доме кошка и две собаки, к счастью, не пострадали.

 

Фотовыставка, заново открывшая брежневскую Карелию

Кай Бремер ЮлеС 10 сентября по 15 января в городе Эспоо в музее Галлен-Каллела проходит фотовыставка лауреата государственных премий в области журналистики и фотографии Кая Бремера.

Бремер – первый западный фотограф, побывавший в советской Карелии в послевоенное время. В конце 70 и начале 80 годов прошлого века он совершил пять поездок, в которых собирал материалы для репортажей в газете «Хельсингин Саномат». Снимать было можно только там, где разрешали.

– Не было такого, чтобы я куда хотел, туда и ехал. У нас была государственная машина. Водитель. Всегда три-четыре сопровождающих человека, – вспоминает Бремер.

Одна из фотографий так и называется «Политруки на пляже в Терийоки». Бремер и его коллега журналист Сакари Мяяттянен очень хотели, например, побывать в Валаамском монастыре, однако, на многочисленные просьбы им отвечали «нет».

– Мне приходилось много снимать там, где я не хотел снимать, – признается фотограф, – например, на заводах, куда нас специально привозили.

Одна из таких обязательных фотографий – выступление самодеятельного хора, который встречал финского гостя. К счастью, постановочную композицию разбавил пёс, и фотография стала значительно живее.

– Я очень хотел, чтобы собачка завыла, – смеется фотограф.

И все же, несмотря на строгий контроль со стороны «политруков», Бремеру удалось сделать серию портретов настоящих простых людей, а не массовки.

– Во многих местах люди думали, что я милиционер, который поймал их за каким-то занятием, поэтому они махали руками, чтобы я ушел. Но когда я объяснял, что я финский фотограф, они кивали головой: «да-да».

Журналист вспоминает, что местные жители отличались большим гостеприимством. Посещение домов неизменно сопровождалось накрытым столом и, конечно же, спиртными напитками.

– Да, водка была всегда. Постоянно надо было пить за финско-советскую дружбу!

 

Шестилетняя девочка предложила президенту обменять квартиру

письмо президента Финляндии ЮлеНедавно в администрацию финского президента поступило необычное письмо от шестилетней девочки из Корсо, района города Вантаа. Предприимчивая «королева Корсо Лаура», как юная финка называет себя в письме, предложила Саули Ниинисте поменять президентский дворец на 3-комнатную квартиру ее родителей. Лаура мотивировала свой выбор тем, что королеве подобает жить в замке, а резиденция президента – это самое подходящее место для августейшей особы.

Президент Финляндии рассмотрел запрос юной финки и отправил ей письмо. Саули Ниинисте написал, что приносит Лауре свои извинения, так как не может выполнить ее просьбу. Дворец не принадлежит президенту, а используется только на время исполнения им своих обязанностей, то есть до 2018 года. Саули Ниинисте пожелал девочке удачи и дополнил письмо фотографией своей собаки.

Родители «королевы Корсо» были удивлены личному письму от президента Суоми.

 

Как медвежонок играл в прятки у российской границы

Финский фотограф Яри Пелтомяки заснял, как медведь играл с ним в прятки в лесу около Суомуссалми. Необычный снимок игривого животного опубликовали многие СМИ.

По словам фотографа, он сидел в укрытии, чтобы заснять медведей в дикой природе. Он заметил медвежонка, который держался лапами за дерево. Когда финн захотел сделать снимок, то тот спрятался за ствол, а затем выглянул, чтобы посмотреть, что делает мужчина. Яри отметил, что это очень напоминало игру в прятки. Фотограф также сказал, что сфотографировать медведя – это большая честь.

медвежонок Фейсбук

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code