Встречаем Новый год вкусно и безопасно

После новогодних праздников резко увеличивается число пациентов больницы: люди не щадя себя съедают огромное количество еды, вызывая обострение хронических заболеваний.

Как встретить Новый год без последствий, как приготовить праздничный ужин английской королевы и  чем опасны «конфетные» подарки для детей. Об этом рассказала главный диетолог департамента здравоохранения Москвы профессор Антонина Стародубова.

О еде

— Сложите ладони вместе «лодочкой», как будто хотите зачерпнуть воды. Вот примерно тот объем, который может съесть человек за один прием без последствий для организма.

Постарайтесь уменьшить калорийность. Использовать в салатах не колбасу, а отварное мясо, увеличить долю овощей. Вместо конфет и пирожных взбить легкий сметанный, фруктовый мусс, вместо колбасной нарезки приготовить домашний куриный рулет или нежирный карбонад. А майонез лучше заменить легким йогуртом.

Отличный пример — праздничный ужин английской королевы. На закуску — салат с креветками, основное блюдо — запеченная индейка с овощами, десерт — рождественский пудинг. И никаких излишеств.

 

О напитках

— Теории разные. Например, на Западе перед застольем пьют аперитивы — небольшие порции крепкого напитка. Аперитив запускает в организме ферментные процессы переработки токсина, и тот лучше справляется с отравлением.

Относительно безвредным можно считать одну порцию какого-то напитка: бокал шампанского или вина, одну кружку пива или стопку крепкого напитка. А перед этим надо обязательно что-то съесть, например, бутерброд с маслом. Напитки лучше не смешивать. Также желательно убрать с праздничного стола сладкую газировку, содержащую огромное количество сахара.

 

О «конфетных» подарках

— Еда не должна быть ни наказанием, ни наградой для ребенка. Лучше подарить коньки или наборы для семейных игр, в которых смогут участвовать и родители. А вместо вредных шоколадок приготовить домашний торт с минимальным количеством сахара, завернуть фрукты в красивую фольгу.

Но если все-таки «конфетный» подарок куплен, то нужно объяснить ребенку, почему нельзя есть все сладости сразу, попросить его поделиться с друзьями.

В скандинавских странах врачи уже перешли к жесткой установке: конфеты ребенку можно выдавать только раз в неделю. Мы в этом плане сильно отстаем, сладости в российском рационе присутствуют практически ежедневно. Как результат — уже каждый 10-й ребенок имеет избыточную массу тела или ожирение (причем в крупных городах этот показатель выше). Среди взрослых тенденция еще более тревожная: ожирением страдает каждый третий россиянин, пишет Rg.ru.

Фото pixabay.com

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code