ЗА ЭМОЦИОНАЛЬНУЮ НАГРУЗКУ ХОТЯТ ДОПЛАЧИВАТЬ

В Минтруде обсуждают возможность учесть эмоционально-интеллектуальное напряжение при оценке условий труда. Работодателей могут обязать учитывать эмоциональные и интеллектуальные нагрузки на работе, а также влияние на здоровье сотрудников неудобного рабочего графика.

В первую очередь на «доплату за вредность» по новым параметрам могут рассчитывать правоохранители, педагоги и журналисты, рассказывают Известия.

После оценки условия работы могут быть признаны оптимальными, допустимыми, вредными или опасными. В последних двух случаях, согласно Трудовому кодексу, сотруднику положена денежная прибавка не менее 4 процента дополнительно к тарифной ставке или окладу, не меньше семи дополнительных дней отдыха и сокращенная на четыре часа рабочая неделя (36 часов вместо 40).

Значительные стрессы переживают также сотрудники транспортной сферы: авиадиспетчеры, водители общественного транспорта, машинисты поездов и их помощники, добавил член экспертного совета при правительстве Александр Сафонов. Однако эмоциональные и интеллектуальные нагрузки стоит учитывать вовсе не из-за дополнительных льгот, отметил он.

— Важно отслеживать состояние работника, степень его выгорания для того, чтобы найти способы улучшить условия труда. Если это невозможно, то нужно вовремя направить человека на реабилитацию, — считает Александр Сафонов.

До 30 процентов людей с инвалидностью в европейских странах страдали невротическими расстройствами или имели психосоматические нарушения из-за стресса. По России такой статистики нет, поскольку в отечественной медицине не принято использовать термин «профессиональное выгорание».

Фото: Pixabay.com 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Проверка орфографии на сайте.

Добавить комментарий

*

code